Умер всемирно известный хирург Перельман — уроженец Минска

31.03.2013 общество
Умер всемирно известный хирург  Перельман — уроженец Минска

Хирург Перельман скончался в Москве в возрасте 88 лет.

В Москве скончался 88-летний директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской медицинской академии имени Сеченова хирург Михаил Перельман.

Специалист был доктором медицинских наук и членом редколлегии издания International Trends in General Thoracic Surgery.

За свою карьеру Перельман провел более 3,5 тысяч операций на органах грудной клетки в семи странах.

Биография

Михаил Израилевич Перельман родился 20 декабря 1924 года в Минске.

В 1945 году окончил Ярославский медицинский институт по специальности «хирург».

В 1945-1951 гг. работал ассистентом на кафедрах анатомии и хирургии Ярославского медицинского института, в 1951 - 1954 гг. являлся главным хирургом г.Рыбинска.

В 1954-1955 гг. был ассистентом кафедры оперативной хирургии 1-го Московского медицинского института, в 1955-1958 гг. - доцентом Центрального института усовершенствования врачей.

В 1958-1962 гг. заведовал отделением легочной хирургии Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР.

В 1963-1981 гг. был руководителем отделения торакальной хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института хирургии Министерства здравоохранения СССР.

С 1981 года являлся заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Московской медицинской академии /ММА/ им.Сеченова.

С 1998 г. был директором научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им.Сеченова.

Доктор медицинских наук, профессор Михаил Перельман провел более 3500 операций, в основном на лёгких. Несколько таких операций в мировой медицинской практике так и называются - операции Перельмана.

Академик Российской академии медицинских наук Перельман являлся автором многих монографий и учебников, а также статей в отечественных и иностранных журналах. Основные работы были посвящены хирургическому лечению повреждений и заболеваний трахеи и бронхов, диагностике и лечению опухолей лёгких, хирургии лёгочного туберкулёза, применению различных технических средств в хирургии.

Заслуги ученого были отмечены высокими государственными наградами. Перельману было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он являлся лауреатом Государственных премий СССР и РФ, премий Совета Министров СССР и Правительства СССР, был награжден орденом «Знак Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.