Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вести с фронтов торговой войны

Накануне принятия нового Закона «О торговле» достигло предела противостояние крупных торговых сетей и владельцев небольших магазинов. Первые отстаивают свои интересы, указывая на низкие цены и большие налоговые выплаты. Вторые говорят о массовом разорении малого бизнеса и потере рабочих мест, особенно в регионах. Недовольны ситуацией и производители продуктов питания, вынужденные постоянно давать скидки гипермаркетам за счет собственной прибыли.

«Сетевики» против мелкой розницы

Можно сказать, в Беларуси сегодня идет настоящая торговая война между крупными торговыми сетями («Евроопт», «Постторг» и им подобными) и мелкой розницей – небольшими частными магазинами и киосками. Третья сторона в этом конфликте – производители продуктов питания. Им, с одной стороны, выгодно работать с торговыми сетями, так как они обеспечивают большой оборот. С другой стороны, торговля через сетевые магазины малоприбыльна для производителей, так как «сетевики» не хотят покупать товар на общих условиях – требуют просто астрономических скидок и множества других отчислений.

Потребители пока сохраняют нейтралитет. Им нравится, что в магазине торговой сети цены заметно ниже, чем в соседнем гастрономе. Но совсем не устраивает закрытие киосков и небольших магазинчиков по соседству – мало кому хочется ради пачки сигарет или пары батареек для плеера ехать несколько остановок да какой-нибудь «Короны», а потом стоять в утомительной очереди в кассу вместе с покупателями, заполнившими свои корзинки горами продуктов.

Тут еще нужно учитывать, что сегодня в Беларуси 90% розничной торговли находится в частных руках. У государства осталось только около 10% торговли. По сути, это единственная отрасль белорусской экономики, где прошло полноценное разгосударствление. Правда, надо учитывать, что в частную торговлю входит еще и потребкооперация – она имеет ощутимую долю рынка, но при этом сильно зависит от госчиновников.

Сейчас основные «боевые действия» развернулись вокруг проекта Закона «О государственном регулировании розничной торговли и общественного питания в РБ». Этот законопроект в своей нынешней редакции предусматривает ряд ограничительных мер, задача которых – сдержать экспансию крупных торговых сетей. Особенно в малых городах, где они часто становятся прямой причиной банкротства не выдерживающих конкуренции ИП и малых фирм – владельцев небольших торговых точек.

Эта проблема, к слову, поднималась и на уровне президента. На пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко согласился с необходимостью ограничить работу крупных торговых сетей в городах в пользу небольших местных магазинчиков, принадлежащих малому и среднему бизнесу.

В свою очередь, три белорусских предпринимательских объединения обратились в правительство с просьбой сдержать агрессивную политику владельцев гипермаркетов и торговых сетей по захвату отечественного рынка. Тогда-то в проекте закона, который разрабатывает Министерство торговли, и появились ограничения для крупных торговых сетей. Но и «сетевики» не собираются сдаваться без боя. 

Все при своих интересах

28-29 в Минске прошла 6-я международная практическая конференция «Технологии розничной торговли». Ее провела некоммерческая организация «Ассоциация розничных сетей», представляющая интересы 222 магазинов общей торговой площадью порядка 100.000 кв. м.

Конференция открылась круглым столом, на котором участники рынка обсуждали подготовленный правительством законопроект «О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь».

В частности, о проблемах взаимоотношений розничных торговцев и поставщиков продуктов говорил гендиректор ОАО «Постторг» Сергей Смольский:

- Есть серьезное лобби производителей, которое пытается продавить в этом законе преимущество производителей в отношениях с торговыми сетями. Причем это лобби составляют не лучшие, на мой взгляд, производители. А те, у которых действительно есть проблема со сбытом продукции. Вот они любыми законными и незаконными путями пытаются все-таки наладить сбыт того, что они производят – продуктов не всегда хорошего качества. 

В свою очередь, обозреватель БДГ воспользовался возможностью задать несколько вопросов Андрею Зубкову, гендиректору ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»), сопредседателю «Ассоциации розничных сетей». 

(Только в прошлом году со стороны «Евроопт» привлек $110 млн, из которых $100 млн – это российские деньги, а $10 млн – европейские. Плюс еще долги строителям, возводящим новые торговые центры, и поставщикам продуктов. – прим. БДГ). 

- Но что будет в случае очередного кризиса? Вы не боитесь, что вся эта выстроенная на кредитах система рухнет?

- На самом деле, мы уже два кризиса пережили – и ничего. В 2009 и 2011 годах. И ничего не рухнуло, все нормально. 

- Как крупные торговые сети в Беларуси влияют на отрицательное сальдо внешней торговли? Иначе говоря, каково соотношение белорусских и импортных товаров на их прилавках? 

- Я могу сказать только о нашей сети. Мы сегодня стараемся работать в отношении импортных товаров в пределах, скажем так, поддержания определенной массы критического импорта. Но во всем, что касается некритического импорта, мы стараемся уходить в сторону белорусских товаров. 

Что же касается критического импорта, то это фрукты и овощи, которые не произрастают в Беларуси, это такие группы, как масла, чай и кофе, морская рыба и так далее. Эти группы достаточно представительны; по ряду этих групп мы являемся прямыми импортерами, а часть ассортимента этих групп мы покупаем у поставщиков в РБ. И эти группы вряд ли когда-либо будут заменены белорусской продукцией – они так и останутся чистым импортом.

Что же касается товаров некритического импорта, то у нас действует установка, чтобы их потихоньку заменять белорусскими аналогами. Но, безусловно, в первую очередь белорусские товары должны все-таки выдерживать конкуренцию с импортными товарами прежде всего в глазах потребителей. Потому что на самом деле здесь определяющим фактором являемся не мы, а потребитель. Если белорусские производители не докажут, что производят лучшую продукцию, то покупатель продолжит покупать импортные товары. 

- Но все-таки, каковы цифры по соотношению белорусских и импортных товаров в «Евроопте»?

- Сегодня это соотношение где-то порядка 75/25 по обороту. То есть 75% белорусских товаров на 25% импортных. В белорусских товарах традиционно очень большую долю занимают молочные товары, мясо, масло – они имеют очень большой удельный вес. Повторюсь: на отрицательное сальдо оказывает давление покупатель, а не торговые сети. Не торговые сети покупают эти товары, а конечный покупатель, жители Беларуси. Сеть является только зеркалом покупателя. Сегодня то, что пользуется наибольшим спросом у покупателя – то мы ему и предлагаем. Это закон бизнеса – что продается, то и поступает в магазины. 

Противоречия между «Ассоциацией розничных сетей» и бизнес-союзами, объединяющими в том числе и мелких розничных торговцев, для БДГ прокомментировал первый вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», член Совета по развитию предпринимательства в РБ Виктор Маргелов. 


- Что вы можете сказать по поводу утверждения, будто сетевым торговцам приходится сталкиваться с настоящим шантажом со стороны белорусских производителей?

- Видимо, они считают, что лучшая оборона – это наступление. Оказывается, наши производители шантажируют крупные торговые сети! Но это не так. Вопрос не в шантаже, а в том, что производители героически стараются восстановить свои интересы. И они делают это разными способами. Однако вопрос в том, что если бы сети брали у производителей товары на общих условиях, или хотя бы на взаимовыгодных условиях, наверное, ни слова бы им никто не сказал. Когда же они на горло наступают производителям, то понятно, что те пытаются сопротивляться любыми доступными им способами. 

- Дмитрий Егорович, а что вы скажете по поводу влияния торговых сетей на отрицательное сальдо внешней торговли?

- Еще несколько лет назад я сам так думал – что торговля это только зеркало покупателя. А теперь думаю, что не все так просто, и мы сами много за что ответственны. В том-то и есть недостаток рыночной экономики, что можно сформировать абсолютно не нужные людям, паразитические потребности. И со временем заявить, что «люди этого хотят». Рыночная экономика прекрасно это демонстрирует, это искусство маркетинга.

Где та тонкая грань между действительными потребностями людей и навязанными им потребностями, которые они затем признают своими? Конечно, в этом можно разобраться, но никто этого не делает. Но все же не стоит говорить, что все в нашей стране непригодно к употреблению. 

«Вот одна история, – продолжает Виктор Маргелов. – Есть витебская фабрика «Ким», которая производит носки. Есть такой помощник президента – Домашкевич. Он своим приказом предписал «Белкоопсоюзу» закупить эти носки на 25 млрд рублей, чтобы спасти витебскую фабрику от убытков. А вот «Евроопту» никто ничего не приказал закупать у витебчан. Эти носки хорошие, качественные, хотя и не слишком конкурентны по цене – все-таки стоят 12 тыс. за пару. А «Евроопт» закупил в Узбекистане носки, которые пошили как одежду для покойников – у этих носков нет пятки, нет резинки, они тоненькие – страшно на ногу натянуть, сразу разрываются. Но в «Евроопте» они стоят 4 тыс. И вот «Евроопт» на своих автолавках развозит по деревням носки за четыре тысячи, и колхозники с великим удовольствием их хватают – они же привыкли, что кто-то где-то отвечает за качество носков. А здесь никто не отвечает…». 

Справка БДГ

В концепции реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011-2015 годы, утвержденной приказом министра торговли РБ № 178 от 29 декабря 2011 года, указана следующая динамика обеспеченности торговыми площадями на 1000 человек в целом по республике:

- 2005 год – 286 кв. м;

- начало 2011 года – 391 кв. м (при нормативе 320 кв. м);

- 2015 год – 600 кв. м.

Для сравнения: по состоянию на 1 января 2012 года данный показатель по стране составлял 416 кв. м.

При этом предполагается, что торговая сеть будет расширяться за счет реконструкции, а также строительства торговых объектов по следующим основным направлениям:

- укрупнение размеров магазинов за счет строительства и открытия гипер- и супермаркетов и торговых центров, формирование крупных розничных торговых структур, работающих по технологии торговых сетей;

- размещение в жилых кварталах городов магазинов шаговой доступности, применение понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы при использовании под объекты торговли нежилых помещений первых этажей зданий.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]