Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Лебедько: ЕС должен усилить санкции против пособников Лукашенко

10.04.2013 политика
Анатолий Лебедько: ЕС должен усилить санкции против пособников Лукашенко

Существующие визовые и экономические ограничения в отношении белорусских чиновников не достаточно эффективны.

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, комментируя charter97.org итоги вчерашней конференции в Брюсселе «Диалог о модернизации с белорусским обществом».

«На вчерашней дискуссии не было принято никаких решений и итоговых документов. Но вместе с тем я думаю, что она свидетельствует как минимум про то, что мы переживаем время между ледниковым периодом и потеплением. Это своеобразный тренд, который сейчас обозначился. У многих структур и организаций есть искушение войти в него по риторике и по действиям. Во-вторых, я считаю ошибкой, что политические структуры, к которым относится и ОГП, дистанцировались от диалога модернизации, который очень вяло проходил в Минске. Но вчера были сделаны заявления, что эксперты-участники этой беседы приготовили предложения по началу параллельного диалога между представителями власти и европейским сообществом. Это определенный риск и угроза, что гражданское общество останется на перроне, а сам поезд поедет по пути авторитарной модернизации», - отметил политик.

Он добавил, что состоялась также дискуссия по санкциям.

«У меня своя точка зрения на этот счет. Я считаю, что никаких санкций в отношении белорусского режима со стороны ЕС не существует, это игра слов. Есть лишь точечные ограничения для ряда чиновников, которые нарушают как внутреннее белорусское законодательство, так и международные обязательства Республики Беларусь. Не более того. Называть это санкциями – искажать действительность. Заявление о том, что приезд чиновников из Европы и переговоры с представителями власти содействовали освобождению политических заключенных, является как минимум дискуссионным. Потому что наиболее брутальные репрессии были начаты в 2010 году после того, как в приемной Лукашенко отметились очень многие европейские политики Вестервелле, Солана, Сикорский и Берлускони. Хоть они все приезжали с посланием о том, чтобы «выборы» прошли мирно, тем не менее, все закончилось тем, что более тысячи людей оказались в тюрьмах», - уверен председатель ОГП.

Политик уверен, что точечные ограничения для освобождения политических узников являются неразумным шагом.

«Когда белорусские чиновники плюют на Конституцию и смотрят на нее, как на туалетную бумагу в своем личном клозете, то на них должны быть оказаны соответствующие меры воздействия. ОГП на данном этапе не считает необходимым введение санкций, которые будут затрагивать интересы рядового среднестатистического гражданина Республики Беларусь. Когда это затрагивает интересы бизнес-кругов, которые обслуживают тех, кто удерживает власть в своих руках, это отдельный пункт.

Что касается призыва Александра Милинкевича об отмене санкций, то скажу, что нельзя отказаться от того, чего нет. Мы исходим из того, что должна быть реализована стратегия трех шагов. Первое, освобождение и реабилитация политзаключенных, и это касается не только тех, кто в тюрьме, но и тех, кто прошел через политические репрессии. Второе, проведение свободных и честных выборов, это самый важный момент, и только это приведет к тому, что в страну придут перемены. Третье, это план модернизации для Беларуси. Но последовательность реализации именно такая», - заключил политик.

Напомним, вчера в Брюсселе состоялась конференция под названием «Диалог о модернизации с белорусским обществом». Несмотря на это, выступления евродепутатов и представителей белорусского гражданского общества охватывали гораздо более широкие темы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]