Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Застрявшую в Беларуси гражданку Польши отпустят домой

12.04.2013 общество
Белорусский Таможенный комитет принял решение о снятии ограничения на выезд гражданки Польши Терезы Стшелец из Беларуси. Данный случай получил большую огласку, а разрешился скандал после вмешательства в него польского МИД.  Как сообщает пресс-служба ГТК, ограничение выезда было отменено "по гуманным соображениям".
Скандал с гражданкой Польши разгорелся в марте, когда в СМИ появилась информация о том, что Тереза Стшелец не может уехать из Беларуси. Около года назад гражданка Польши приехала в Беларусь на экскурсию на своем авто, которое через некоторое время сломалось. Тереза Стшелец оставила машину на СТО, после чего и начались ее неприятности.

Как сообщают СМИ, а автомобиле без разрешения хозяйки ездил сын механика, которого задержала милиция. Машину изъяли и передали на склад таможни. В январе белорусский суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владельцам.

"Возникло обязательство об уплате таможенных пошлин и налогов. Гражданка Стшелец таможенные платежи не уплатила. В соответствии с законодательством Республики Беларусь гражданин, имеющий непогашенную задолженность, ограничивается в выезде из страны", - отметил представитель ГТК.

Хартия97 сообщает, что  до начала судебного процесса таможенники продали машину Терезы Стшелец. Гражданке Польши предложили вернуть деньги, высчитав из них огромную пошлину и налоги. Она отказалась платить, и белорусская сторона аннулировала ее визу, задержав на территории нашей страны. 8 апреля 2013 года Тереза Стшелец объявила голодовку.

В комментарии первого секретаря отдела пресс-службы управления информации МИД Беларуси Юрия Кулабухова, данное решение называется "жестом доброй воли".

"Несмотря на наличие неисполненных польской гражданкой обязательств, сегодня белорусской стороной из гуманных соображений было принято решение о снятии ограничений на выезд гражданки Стшелец. Она может покинуть Республику Беларусь в любое время", - говорится в комментарии начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимира Орловского, размещенном на сайте МИД, пишет interfax.by.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]