Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство США: Санкции против Лукашенко не нарушают Будапештский меморандум

12.04.2013 политика
Посольство США: Санкции против Лукашенко не нарушают Будапештский меморандум

Утверждения белорусских властей о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Минске (перевод - charter97.org).

«Несмотря на то, что меморандум и не имеет прямой юридической силы, мы серьезно подходим к своим политическим обязательствам перед Беларусью и считаем, что введенные США санкции - будь то в связи с ситуацией с правами человека или с озабоченностью вопросами нераспространения - не подрывают наших обязательств и не противоречат им.

Санкции направлены на то, чтобы обеспечить в Беларуси соблюдение прав человека, а также на борьбу с распространением оружия массового поражения и другой незаконной деятельностью, а не на получение каких-либо преимуществ для Соединенных Штатов», - говорится в заявлении.

Санкции в отношении предприятия «Белнефтехим» были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав концерна. Позже были введены санкции против предприятий «БелОМО», «Белтехэкспорт», «Белвнешпромсервис».

После событий 2010 года санкции со стороны США были расширены и на ряд других белорусских предприятий.

Будапештский меморандум подписали в декабре 1994 года главы Беларуси, Великобритании, России и США.

В декабре 2012 года в МИД Беларуси были приглашены представители посольств Великобритании и США. Дипломатам заявили, что, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, их страны нарушают взятые на себя международные обязательства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]