Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витебчанина будут судить за жалобу на милицию

13.04.2013 общество
Витебчанина будут судить за жалобу на милицию

Суд над витебским общественным активистом Петром Ивановым пройдет 17 апреля.

Его будут судить по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях — 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 24.4 (заведомо ложные объяснение или заявление). Процесс пройдет 17 апреля в суде Первомайского района областного центра, сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Светик.

Ранее Петр Иванов обращался в областное управление Госавтоинспекции с просьбой привлечь к административной ответственности сотрудников ГАИ, которые, по его мнению, 16 февраля текущего года нарушили правила дорожного движения во время задержания активистов оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Алексея Кищука и Станислава Лавренова. Члены БХД в тот день были задержаны в центре Витебска, где они стояли с плакатом «Свободу!». 

По словам правозащитника, 12 апреля в полдень Иванов явился в облисполком, где в качестве свидетеля задержания давал объяснения начальнику межрайонного отдела ГАИ Витебска при УВД Витебского облисполкома полковнику Александру Степанову. За просьбу привлечь к ответственности сотрудников ГАИ, нарушивших, по его мнению, правила дорожного движения, на Иванова был составлен административный протокол по статье 17.6 КоАП (заведомо ложное сообщение). 

«Активиста повезли к суду Первомайского района, но там буквально на пороге развернули и увезли обратно в УГАИ облисполкома, как он сообщил, для составления еще одного протокола. Затем стало известно, что Иванова вновь повезли в суд. Там активист заявил, что ему нужно найти адвоката. В результате процесс перенесли на 17 апреля, а Иванова отпустили», — сказал Светик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]