Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Введение залога в виде земли - попытка слукавить

Леонид Заико: Введение залога в виде земли - попытка слукавить

Вследствие плохого финансового положения Беларуси, залог в виде земельных участков даст надежду получить дополнительные кредиты ЕАБР.

Так экономист Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org разрешение Лукашенко отдавать Евразийскому банку развития земельные участки в качестве залога по кредитам.

«Это достаточно распространенная во всем мире практика. Вопрос в том, какой вид земельной собственности может быть залогом. Если речь идет о госпредприятиях, то в данном случае земля находится в государственной собственности. Залоговая форма в виде участка в этом плане звучит достаточно странно, так как отдельное предприятие не может распоряжаться общенародным земельным имуществом. Если речь идет о частных кампаниях, где физическое лицо является основателем или хозяином, то это обычная общегражданская практика. Скорее всего, это решение вызвано тем, чтобы упростить процедуры кредитования. Вполне возможно, что вследствие плохого финансового положения страны это даст возможность получать дополнительные кредиты ЕАБР», - считает экономист.

Он подчеркнул, что во многих банках, особенно иностранных, само залоговое имущество высоко оценивается, когда включает в себя землю.

«Если в состав залогового имущества включается земля, то это увеличивает ваши шансы на получение большого кредита. Но проблема заключается в том, что у многих предприятий земля находится в бессрочном пользовании, и отсюда возникает, вопрос, как квалифицируется форма собственности: частная, муниципальная или какая-то другая. В нашем государстве земля фактически не продается. Если бы в Беларуси она покупалась и продавалась, то мы бы имели гораздо больше выгоды, а уровень бизнеса и экономической активности был бы значительно выше», - уверен аналитик.

Он также добавил, что это всего лишь половинчатая мера.

«Возьмем, например, ситуацию, когда колхоз захочет взять кредит в международном банке. Земля ему дана в вечное пользование и является условным залогом, поэтому банк ее в случае чего забрать не сможет и понесет убытки. В этом заключаются подводные камни подобного решения. Кто-то из советников или помощников в администрации Лукашенко решил упростить процедуру получения кредитов для хозяйственных субъектов введением в качестве залога земли. Это всего лишь попытка немного слукавить и не более», - подытожил Леонид Заико.

Напомним, вчера белорусский правитель разрешил отдавать Евразийскому банку развития земельные участки в качестве залога по кредитам. ЕАБР является управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и непосредственно перечисляет Беларуси транши стабилизационного кредита.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]