Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси сокращают лазейки для "откоса" от армии

17.04.2013 общество

Депутаты Палаты представителей 17 апреля приняли в первом чтении поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе". Документ расширяет возможности для службы в армии и лишает граждан ряда лазеек, позволявших не служить.


Так, документ предусматривает, что два года службы по контракту будут эквивалентны одному году срочной службы. При этом на военную службу на должности офицеров смогут поступать в возрасте до  35 лет, а не 30 лет как сейчас, передает БелТА.
Законопроект также включает основания увольнения военнослужащего в связи с отчислением из военного учебного заведения (в том числе из клинической ординатуры, магистратуры, адъюнктуре и докторантуры) при наличии несоответствия требованиям для заключения нового контракта о прохождении военной службы. Военнослужащие-мужчины, которые являлись курсантами и были отчислены, а до этого не проходили срочную военную службу или службу в резерве, увольняются с военной службы и направляются в военкомат.

Проект закона лишает военнослужащих право уволиться с военной службы до окончания срока контракта с признанием его военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе по конкретной военно-учетной специальности, если он одновременно годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Причина этого в том, что, по словам министра обороны Юрия Жадобина, за семь лет количество военнослужащих, пользующихся такой лазейкой, выросла в 13 раз.
Поправки также дают министру обороны и начальнику Генштаба право засчитывать провинившимся военнослужащим срок отбывания ареста в общий срок военной службы в качестве поощрения. Также началом состояния на срочной военной службе предлагается считать день отправки в воинскую часть, а не день явки в военкомат, поскольку в ряде случаев дорога из военкомата в часть может занять месяц.
В законопроекте особо оговариваются военные и специальные сборы для "запасников". Военнообязанные, которые освобождаются от сборов, будут разделены на три категории. Первая - подлежащие освобождению от всех видов сборов, вторая - подлежащие освобождению от всех сборов, кроме проверочных военных, проводимых по распоряжению президента Беларуси, а третья - подлежащие освобождению по иным основаниям.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]