Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В суде об "экстремистских фото" все ходатайства отклонили

17.04.2013 политика

В Ошмянах 17 апреля  прошло заседание суда по делу о признании экстремистским фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011". Процесс начался в 11.00 в закрытом режиме, но после перерыва в зал пустили всех желающих. Решение по делу будет оглашено 18 апреля в 16.00.

 

Рассмотрение дела инициировало управление КГБ по Гродненской области. В качестве "заинтересованных лиц" по нему проходят организаторы конкурса "Пресс-фото Беларуси", фотографы Юлия Дорошкевич и Вадим Замировский, а также фотограф Александр Васюкович, передает БелаПАН.

В ходе заседания судья Александр Давыдов отклонил ходатайство о присутствии в качестве участников процесса правозащитника Гарри Погоняйло и зампредседателя "Белорусской ассоциации журналистов" Андрея Бастунца. Также отклонено и ходатайство о присоединении к делу 40 конфискованных альбомов "Пресс-фото Беларуси — 2011", поскольку фотографы считают "их уже уничтожили". Кроме того, было отказано в ходатайствах о проведении альтернативной экспертизы фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", о закрытии дела и о фото- и видеосъемке процесса.

В суде фотографы заявили, что размещенные в альбоме фотографии отражают реальность и не могут рассматриваться как экстремистские. В свою очередь один из экспертов, начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко не смог дать внятные ответы на ряд вопросов адвокатов. Так, на вопрос, что оскорбительного в снимке, где люди примеряют шляпу, он ответил, что в этих двоих "можно узнать белорусский народ". 

Напомним, 12 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог" Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича изъяли 41 экземпляр альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011". Ошмянское отделение таможни сообщило, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной и подлежит уничтожению". 

В КГБ заявили, со ссылкой на экспертов Гродненского облисполкома и Гродненского госуниверситета, что в фотоальбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь". Сам же альбом является экстремистским, считают в КГБ.

"Белорусская ассоциация журналистов" считает факт судебного рассмотрения вопроса про "экстремизм" в фотоснимках абсурдным."Фотоснимки этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность", - отметили в БАЖ.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]