Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мраморное мясо по-белорусски: голодных коров держат в грязи

19.04.2013 общество
Мраморное мясо по-белорусски: голодных коров держат в грязи

Крупный скандал разгорается на племенном заводе «Дружба» Кобринского района, который был определен для выращивания мраморного мяса.

Как стало известно charter97.org, проведенная специалистами Комитета госконтроля проверка выявила многочисленные нарушения при содержании коров элитных пород. В момент приезда контролеров племенные животные, за которых были уплачены немалые деньги, находились в навозной жиже и имели совсем неприглядный вид. Более того, выяснилось, что кормят коров один раз в сутки, да и то, в основном, силосом и соломой, которая годится для подстилки. Увидев такую неприглядную картину, контролеры сделали однозначный вывод, что настоящее мраморное мясо, требующее особых условий содержания и кормления животных, из этих коров вряд ли получится.

Руководство племенного завода объясняет ситуацию тем, что зима в этом году задержалась, из-за чего дает сбой централизованная система удаления отходов: после того, как начал стремительно таять снег поднялся уровень навозной жижи, которая теперь возвращается обратно в коровники.

Исправить что-то своими силами, также как и изменить рацион питания элитного стада, в племенном заводе не могут из-за недостатка средств.

Как оказалось, три года назад предприятие передали из республиканской собственности, где оно подчинялось «Белплемживобъединению» Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в ведение Кобринского райисполкома. Ждать особой помощи от местных властей не приходится, поэтому сейчас в хозяйстве больше надеются на погоду, когда можно будет выгнать 800 голов элитного скота на пастбище и наконец-то найти возможность отремонтировать коровники. Правда, кому после такой зимовки будет нужно такое мясо, даже отдаленно не напоминающее мраморное, непонятно. Между тем, год назад Лукашенко приказал наладить в Беларуси его производство и переработку, дав задание «своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву».

С месторасположением оскандалившегося племенного завода в Кобринском районе связана еще одна любопытная история. Центром хозяйства является деревня Лука, о чем долгие свидетельствовал дорожный указатель, установленный на автомагистрали Брест – Минск – граница Российской Федерации у поворота к этому населенному пункту. Однако после прихода к власти Александра Лукашенко название деревни кому-то показалось не очень благозвучным, поэтому дорожный указатель «Лука» заменили на «Дружбу».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]