Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За штурм белорусской границы россиянину дали 4 года колонии

19.04.2013 общество

К 4 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима приговорен 23-летний гражданин России, который на автомобиле «БМВ» незаконно пересек государственную границу Беларуси.

Приговор ему вынес 19 апреля суд Брестского района.

Как сообщил БелаПАН Александр Плышевский, поддерживавший государственное обвинение по делу, россиянин, длительное время проживающий в Германии, 21 января 2013 года в автодорожном пункте пропуска «Домачево» в нарушение установленного порядка прохождения таможенного и пограничного контроля незаконно пересек границу на автомобиле «БМВ».

«Управляя им на большой скорости, создавая реальную опасность жизни и здоровью находившихся в пункте пропуска людей, молодой человек умышленно повредил четыре шлагбаума, уничтожил еще один комплект шлагбаума, состоящих на балансе Брестской таможни. После чего скрылся», — сообщил Плышевский.

22 января россиянин и «БМВ» были обнаружены в одном из сельских населенных пунктов Брестского района. Молодого человека задержали. 25 января в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе со стоимостью работ по замене и восстановлению поврежденного и уничтоженного имущества обвиняемый причинил таможне ущерб, который оценен в 29 млн. 747 тыс. 393 рубля. Эта сумма была возмещена им в полном объеме в ходе рассмотрения дела в суде.

Тем не менее суд признал россиянина виновным по ч. 1 ст. 371 (умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь с использованием механического транспортного средства) и ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса.

Как отметил Плышевский, в ходе предварительного расследования судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что молодой человек «осознавал характер своих действий, руководил ими, в применении принудительных мер безопасности и лечении не нуждается».

«В судебном заседании россиянин признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Свои действия объяснил тем, что был расстроен из-за потери работы в Германии, попав под сокращение, ссорой со своей девушкой и матерью. Со слов обвиняемого, он ехал в Россию, где проживает отец, с намерением остаться там жить», — дополнил гособвинитель.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]