Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовский политолог: Это странный форум

19.04.2013 политика
Литовский политолог: Это странный форум

Мясниковича на IX литовско-белорусский форум в Клайпеде официально не приглашали.

Он приехал по приглашению бизнес-структур Литвы, утверждает в интервью charter97.org литовский политолог, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис. По его мнению, форум с участием премьеров обеих стран в контексте общеевропейской политики выглядит, по меньшей мере, странным.

«Экономический форум с точки зрения приближения саммита «Восточного партнерства» выглядит не очень «вкусно», - утверждает он в комментарии charter97.org. - В общем контексте политики ЕС, назовем это санкциями или ограничительными мерами, проведение форума, по меньшей мере, выглядит странным.

Нужно понимать, что это ежегодное мероприятие и, возможно, сознательно был выбран не какой-нибудь сентябрь, а именно нынешние даты, чтобы сигналы не были восприняты несоответствующим образом, чтобы не было спекуляций о том, что происходит какое-то начало диалога».

По его мнению, белорусский режим пытается использовать Литву и литовских бизнесменов для реализации своей политики и прагматических интересов, и, несмотря на горячие заверения в ходе форума со стороны белорусского премьера о добрососедстве, вопрос заключается отнюдь не в большой любви Беларуси к Литве.

«Нужно подчеркнуть, что большей частью это является крупным интересом белорусского режима. Этот экономический форум имеет место не из большой любви к Литве или из-за какого-то желания сотрудничать и улучшать отношения между белорусами и литовцами. Это прагматические интересы Александра Лукашенко и его окружения в поиске альтернативы в Европе, - считает В.Юрконис. - Само соседство – неизбежно, поскольку мы – соседи, но нужно понимать, что как это соседство, так и этот экономический форум большей частью используется режимом. В принципе, повестку дня диктуют потребности белорусского режима, поскольку для них это на самом деле важно».

Собеседник charter97.org подчеркивает, что литовская сторона прекрасно понимает, с каким партнером она имеет дело. Но если это форму экономический, то почему в нем принимают участие представители власти?

«Важно подчеркнуть, что этот деловой форум не должен трактоваться как легитимизация белорусских официальных лиц и т.д. Это не так, поскольку, по моим данным, Михаил Мясникович и другие лица официального приглашения из Литвы не получали. Они приехали в Литву по приглашению бизнеса», - резюмировал он.

Напомним, что 18-19 апреля в Клайпеде прошел IX Литовско-белорусский экономический форум.  В нем приняли участие порядка 400 человек, 150 из которых – из Беларуси. В ходе форума выступили белорусский и литовский премьеры, а также представители министерств обоих стран.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]