Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: для обновления государства нужны три проекта

19.04.2013 политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что для обновления белорусского государства необходимо реализовать три национальных проекта. При этом он отметил, что ключевой проблемой белорусской экономики является конкурентоспособность производимых товаров.

Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, он заявил, что для победы в тяжелой конкурентной войне на мировом рынке необходимо постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. "Поэтому сегодня главная стержневая идея для Беларуси - идея обновления", - сказал он.
Вместе с тем, по его словам, обновление - это не отказ от существующей модели и прежнего пути, а новый этап в развитии. "Мы не только обновляем старые, но и строим новые предприятия", - сказал он.
Тремя же проектами, которые позволят обновить государство, президент назвал, во-первых, модернизацию экономики, во-вторых, информатизацию общества, в-третьих, поддержку молодежи и ее привлечение к государственному строительству.
Глава государства подчеркнул, что несмотря на кризис, прогресс в мире лишь ускоряется. "Несмотря на то, что мы среднее по европейским меркам государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов. Наш выбор невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано", - сказал он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что у нового времени есть три главных требования: скорость, гибкость и творчество. Они связаны со стремительно изменяющимся миром, появлением новых идей и технологий, необходимостью постоянно приспосабливаться к этим изменениям и предлагать что-то новое. "Тот, кто постоянно копирует, тот всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, а с другой - всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров", - считает президент.
При этом он отметил, что модернизация является объективным требованием жизни, а не маниловщиной или выдумкой Лукашенко. По его словам, модернизация в стране началась давно, а вступление России в ВТО толкает быстрее модернизацию завершить.
Глава государства сообщил, что за две пятилетки на модернизацию сельского хозяйства за две пятилетки было направлено 40 млрд долларов, в энергетику – 7 млрд долларов.  В этом году завершится программа модернизации предприятий деревообработки, на Новополоцком НПЗ создано новое предприятие.
"Вот что такое модернизация. Поэтому новый президентский проект (ну, что вы его мне приписали, хотя не один тут я герой, все мы работали и работаем на модернизацию) - это хороший проект", - сказал Александр Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]