Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь попала в число наихудших стран для СМИ

02.05.2013 политика

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о свободе прессы в 2012 году. Худшими странами для журналистов названы Беларусь, Эритрея, Узбекистан, КНДР и Туркменистан (193-196-е места).


"В этих государствах независимые СМИ отсутствуют или работают с трудом, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации строго ограничен, а инакомыслие разбивается посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессий", - говорится в докладе.

Из 197 стран 63 названы свободными (в прошлом году их было 66), 70 – частично свободными, 64 – несвободными. Улучшения наблюдаются в Афганистане, Армении, Грузии, однако впервые за время публикации доклада, начиная с 1980-х годов, – в этом году все восемь изменений статуса стран были в негативном направлении.    Первое место в мире занимают Норвегия и Швеция с самой свободной прессой. США разместились на 23-й позиции, Россия – 176-й. Рейтинг Казахстана понизился с 81 до 84; Украины – с 59 до 60. В целом Евразия, по мнению экспертов, приближается по уровню распространенности репрессий к Ближнему Востоку. В Европе же причиной ухудшения положения свободной прессы стал экономический кризис, ударивший по СМИ. На Ближнем Востоке на ситуацию со СМИ продолжают негативно влиять последствия "Арабской весны".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]