Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Погоняйло: Шведскую полицию «натравили» белорусские чиновники

06.05.2013 политика
Гарри Погоняйло: Шведскую полицию «натравили» белорусские чиновники

Необходимо выяснить мнение властей Швеции и разобраться, кто именно и почему отдавал приказы об удалении белорусских болельщиков.

Таким образом руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло прокомментировал сайту charter97.org брутальное удаление белорусских болельщиков с трибун на хоккейном матче Беларусь-Словения за попытку развернуть бело-красно-белый флаг.

«В данном случае порядок поддерживает полиция в соответствии с указаниями, которые дает администрация спортивного сооружения. Связывать данные действия с государственной политикой Швеции в целом нельзя. Это позиция местных чиновников и лиц, ответственных за проведение Чемпионата мира по хоккею. Они могли не до конца разобраться, что это была за флаг, а против него жестко выступили белорусские чиновники, как на официальном уровне, так и те, которые сопровождают национальную сборную. Демарши наших властей могли привести к тому, что местные спортивные представители и те, кто отвечает за общественный порядок, могли принять решение об удалении с трибун тех, кто махал бело-красно-белым флагом», - отметил юрист.

Он подчеркнул, что необходимо выяснить мнение властей Швеции и разобраться, кто именно отдавал подобные приказы и почему.

«Я считаю, что это неправильные действия. Бело-красно-белый флаг зарегистрирован как историческая символика и официально не запрещен в Беларуси. Нет ничего плохого в том, чтобы приносить его на спортивные мероприятия. Я сам видел, как на одном из матчей на трибунах развевались национальные флаги, и был очень рад за наших граждан. Это не противоречит ни закону, ни морали, а также не вызывало и не могло вызвать нарушений общественного порядка. Все болельщики используют флаги: государственные, национальные, спортивные и клубные, и это абсолютно нормально», - заявил правозащитник.

Напомним, вчера на матче Беларусь-Словения, который проходил в Швеции в рамках Чемпионата мира по хоккею, за попытку развернуть большой бело-красно-белый флаг белорусским болельщикам местные полицейские выкрутили руки и вывели с арены.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]