Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эштон осудила новый смертный приговор в Беларуси

08.05.2013 общество
Эштон осудила новый смертный приговор в Беларуси

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Беларусь присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь.

Кэтрин Эштон в среду выразила сожаление по поводу вынесенного недавно в Беларуси смертного приговора, говорится в заявлении ее пресс-секретаря.

«Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, ЕС считает смертную казнь жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии служить фактором сдерживания и представляет собой неприемлемое отрицание достоинства и неприкосновенности человека», - говорится в заявлении.

Эштон также выразила надежду, что осужденный Могилевским областным судом человек сможет в полной мере воспользоваться правом на обжалование приговора.

«Эштон сознает серьезный характер преступления, за которое это лицо осуждено, но не верит, что смертная казнь вообще когда-либо может быть оправдана», - говорится в документе.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности призвала Беларусь присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к полной отмене.

Напомним, Могилевский областной суд вынес одному из виновников убийства, который отбывал срок в тюрьме №4, смертный приговор.

Один из фигурантов дела - мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской области, без определенного места жительства - отбывал наказание по ранее вынесенному приговору в виде 25 лет лишения свободы и содержался в одной камере с двумя другими осужденными. Между ним и одним из сокамерников состоялась игра в домино с условием, что выигравший лишает жизни проигравшего.

Противник инициатора игры проиграл. После чего выигравший для выполнения условий игры заранее договорился со вторым сокамерником о дате и времени совершения совместно с ним убийства проигравшего.

4 июля 2012 года осужденные задушили шарфом своего сокамерника. Смерть наступила на месте от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи петлей при удушении, относящейся к категории тяжких телесных повреждений.

Беларусь остается единственной в Европе страной, где до сих применяют смертную казнь.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]