Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Ожаровский: Минск ведет себя по-хамски по отношению к Литве

08.05.2013 политика
Андрей Ожаровский: Минск ведет себя по-хамски по отношению к Литве

Литва будет использовать все рычаги давления для того, чтобы не допустить реализацию проекта строительства белорусской АЭС.

Таким образом российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский прокомментировал сайту charter97.org запрет на доставку предназначенных для строительства Островецкой АЭС грузов через Литву.

«Транспортировка грузов для белорусской атомной станции через Литву выглядит несколько странно. Если речь идет о металлургических изделиях - таких, как корпус реактора, оборудование первого контура, парогенератор, то опасности они не представляют. Это просто очень крупные металлоизделия, но они не радиоактивны», - отметил специалист.

Он подчеркнул, что опасность представляет ядерное топливо и радиоактивные отходы, которые станция будет производить, если ее построят.

«Странность ситуации в том, что исходя из заявлений, данное крупногабаритное оборудование для белорусской АЭС будет производиться в городе Волгодонске, который находится у реки Дон. И через Клайпеду получается достаточно большой крюк. Выходит, что все это поедет по железной дороге, скорее всего, в порт Петербурга и будет там перегружено. Данный путь не самый прямой, но это уже вопрос логистики», - добавил эколог.

Инженер считает, что отношение Литвы к строительству АЭС в нашей стране совершенно понятно.

«Беларусь ведет себя по отношению к литовской стороне по-хамски. Литва не дала согласие на сооружение станции рядом со своей столицей, несмотря на то, что Беларусь проводила консультации. Поэтому я прекрасно понимаю, что Литва будет продолжать последовательно использовать все рычаги давления для того, чтобы не допустить реализации опасного проекта. На месте Литвы так бы поступило любое другое государство, которое чувствовало бы угрозу от того, что соседи строят что-то опасное. Если литовские власти все-таки решат везти корпус реактора, который невозможно скрыть, то, не исключено, что люди выйдут на дорогу и заблокируют доставку груза, как это уже было в Германии», - уверен Андрей Ожаровский.

Напомним, бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис обратился к литовскому премьеру Альгирдасу Буткявичюсу с вопросом о том, какова позиция правительства в отношении просьбы логистической компании Hoptrans Projects разрешить транспортировку через Клайпеду крупногабаритного оборудования для строительства АЭС в Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]