Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуратура Минска обвинила журналиста в сомнении

08.05.2013 политика
Городская прокуратура Минска 8 мая  вынесла официальное предупреждение корреспонденту Радио "Свобода" Олегу Груздиловичу «в связи с недопустимостью распространения недостоверной информации».  Предупреждение касается статьи "С большой сумкой в ??метро: с двух раз проверили один и в сумку не заглянули" и книги "Кто взорвал минское метро?". Так, отмечается, что журналист «осуществил акцию по проникновению на станцию ??метро" Фрунзенская "с металлическими предметами в сумке, которая напоминает использованную организаторами теракта в минском метрополитене», передает Радиол "Свобода".
Груздиловичу также вменяется в вину то, что в его книге «ставится под сомнение объективность официальных результатов расследования уголовного дела по факту взрыва в минском метрополитене, а также справедливость белорусского судебной системы в целом».
В связи с этим журналиста предупредили, что «в случае предоставления иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Республики Беларусь, правовое положение граждан РБ, дискредитирующие РБ и ее органы власти», его могут привлечь к ответственности.
По словам Груздиловича, сотрудников прокуратуры его объяснения не интересовали. "Оно (предупреждение - БДГ) мне было вручено сразу, как только печатная машинка распечатала мои объяснения и я их подписал. Их совершенно не интересовало моя позиция: нарушал я или не нарушал. Они уже решили, что я, оказывается, нарушил, что я дискредитировал и сомневался в судебной системе, когда написал книгу", - отметил он.
"То, что я сомневаюсь, оказывается, это уже преступление. Повеяло 37-м годом, так как этих людей ничего не останавливает. Они убеждены, что как начальство сказало, так и надо делать. Особенно впечатляет эта фраза - "ставите под сомнение справедливость белорусского судебной системы в целом". То есть и здесь я не могу сомневаться. В стране, где нельзя сомневаться, журналисты не нужны", - подчеркнул сотрудник Радио "Свобода".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]