Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сербия предлагает Беларуси убыточный завод

Сербия надеется, что Беларусь купит убыточный металлургический комбинат Zelezara Smederevo. Соответствующее решение вице-премьер Сербии Александр Вучич обсуждал в Белграде с с белорусским вице-премьером Петром Прокоповичем.

"Мы надеемся, что сможем решить эту проблему в самом ближайшем будущем", - заявил Вучич, передает Bloomberg.

Сербские власти пытаются продать завод с начала 2012 года, когда они выкупили его за 1 доллар у американской корпорации U.S. Steel. Не найдя инвестора, руководства страны решило перезапустить производство, несмотря на ожидаемый убыток в размере 20 млн евро и 20%-ное понижение зарплаты работникам.

В апреле предприятие запустило одну из двух доменных печей, возобновив производство после девятимесячного простоя. Между тем сербское правительство продолжает искать инвестора для убыточного завода.

Вместе с тем белорусские эксперты в металлургической промышленности считают маловероятной покупку Беларусью данного завода. Так, по словам представителя отрасли, сейчас в мире идет падение цен на металлопродукцию и металлы, что сказывается и на белорусской металлургии. "Кроме того, в еврозоне продолжается кризис и спад в промышленности и строительстве, что влечет за собой сокращение спроса на металлопродукцию", - заявил эксперт.

Помимо этого, сербский завод является убыточным, а следовательно при его покупке Беларуси придется взять на себя его кредитные и долговые обязательства. "Сомнительно, чтобы сейчас, в условиях достаточно сложной ситуации в промышленности, это было бы целесообразно для БМЗ", - полагает представитель отрасли.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]