Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Сербия: от торговли к инвестициям

Беларусь и Сербия планируют развивать сотрудничество как во взаимной торговле, так и в реализации инвестиционных проектов. Для углубления этого взаимодействия планируется создать торговое представительство Сербии в Беларуси. В свою очередь в Сербии появится белорусский бизнес-центр.

16 мая в Торгово-промышленной палате Сербии состоялся бизнес-семинар и контактно-кооперационная биржа. Выступая на этом мероприятии, глава Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов отметил, что на данный момент сотрудничество двух стран заключается не только в простой торговле товарами. По его словам, начинается новый этап производственной кооперации, а также реализации инвестиционных проектов.

Представитель ТПП Беларуси сообщил, что сейчас обсуждаются перспективы белорусских инвестиций в экономику Сербии. В частности, возможности производственной кооперации рассматривает холдинг «Амкодор». Кроме того, в этой стране уже работает производство по сборке белорусских тракторов. В то же время некоторые инвестиционные проекты с привлечением сербского капитала могут быть реализованы в Беларуси. Так, ведутся переговоры по созданию предприятия по выпуску соков для поставок в государства Таможенного союза.  Представители Национальной академии наук, которые также вошли в состав белорусской делегации, намерены изучить возможности новой селекции плодово-ягодных культур Сербии и зерновых культур Беларуси.  

В свою очередь глава ТПП Сербии Желько Сертич заявил, что визит белорусской делегации продолжает начавшийся ранее диалог между странами, направленный на укрепление существующего сотрудничества. По его мнению, это взаимодействие может быть более результативным, для чего требуется углубление инвестиционных и кооперативных связей. Глава сербской палаты подчеркнул важное значение обмена информацией между деловыми кругами двух стран, которому будет способствовать появление торгового представительства Сербии в Беларуси.

Эту идею поддерживает и государственный секретарь Министерства внешней и внутренней торговли и телекоммуникаций Сербии Стеван Никчевич. По его словам, в Беларуси будет открыт сербский бизнес-центр, а в Сербии – аналогичная белорусская структура. Таким образом государства смогут укрепить сотрудничество в целом и расширить перечень товаром, поставляемых друг другу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]