Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наркотрафик по-белорусски: сигареты для стран-соседей

16.05.2013 общество

Контрабанда белорусских сигарет в Литву, Латвию и Польшу приобрела настолько широкие масштабы, что представители Госпогранкомитета Беларуси сравнивают ее с наркотрафиком. Преступные группировки переправляют табачные изделия коробами, получая при этом солидные доходы. Причем нередко организация такой деятельности осуществляется с территории стран-соседей.

Белорусские пограничники озабочены объемами контрабанды подакцизных товаров, которая по масштабам приближается к наркотрафику. По обе стороны границы Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей изымается огромное количество сигарет, которые предприимчивые граждане пытаются переправить нелегально, их стоимость исчисляется уже миллионами долларов США. Российские табачные компании и вовсе убеждены, что дешевый контрабандный табак из Беларуси подрывает их бизнес.

Так, 15 мая на белорусско-литовской границы вблизи населенного пункта Бенякони пограничники попытались остановить автомобиль «Nissan», который направлялся к госгранице. Однако водитель продолжал движение, пока преследователи не загнали авто в тупик. После этого злоумышленники скрылись в лесу, бросив машину, в которой пограничники обнаружили 25 коробов сигарет. 15 минутами позже сотрудники Сморгонской погрангруппы задержали пятерых жителей приграничья, не в первые попавшихся на контрабанде белорусского табака. Чуть позже на этом же направлении задержали автомобиль «Citro?n», у водителя которого обнаружили документы на тот самый «Nissan». По данному делу проходят еще двое жителей приграничья.

Согласно оперативным данным, организаторы контрабанды зачастую являются гражданами сопредельного государства. Об этом же свидетельствуют характерные тайники, устроенные в прибалтийских транспортных средствах. Такие работы даже стали специализацией многих СТО в Прибалтике. Нередко именно на территории стран-соседей Беларуси базируются криминальные группировки, оттуда же осуществляется финансирование нелегального бизнеса. Не противоречат этим данным и многочисленные публикации в СМИ Литвы, Латвии  и Польши, посвященные задержаниям на этих территориях организаторов нелегальной перевозки и торговли подакцизными товарами.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]