Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти советуют не торопиться приватизировать жилье

30.05.2013 общество
Власти советуют не торопиться приватизировать жилье

В Минске около 13% квартир не приватизированы, а официальные СМИ просят не создавать ажиотаж.

Количество желающих приватизировать квартиру в Минске в мае возросло в три раза.

Об этом БелТА сообщила начальник управления сопровождения электронных баз данных "одно окно" Нелли Пожиток.

Так, только администрация Ленинского района за три недели месяца приняла 326 заявлений, тогда как за апрель - 112, а за четыре месяца 2013 года - 388. Такая же ситуация наблюдается и по другим районам. "Всего за январь-апрель службы "одно окно" приняли 3 тыс. 787 заявлений на приватизацию, по итогам января-мая цифра значительно возрастет", - отметила Нелли Пожиток.

Как отметили в управлении жилищной политики Мингорисполкома, в Минске 87% жилья находится в частной собственности, 13% - неприватизированные квартиры (в их число входят и социальные, служебные квартиры, квартиры, сдаваемые по договору найма).

Ажиотаж возник после того, как в СМИ появилась информация о планируемых изменениях в нормативные акты, предполагающие, что в Беларуси неприватизированное гражданами жилье будут переводить в арендное.

Официозное агентство БелТА ссылается на неназванных специалистов и дает рекомендацию: пока подготовлен только проект указа, и нет оснований для спешки.

Вопросы приватизации государственного жилья регулируются законом "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", декретом президента "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", положением Совмина о приватизации государственного жилищного фонда, его эксплуатации и ремонте. Расчет стоимости приватизации жилого помещения осуществляется на основании поданного в службе "одно окно" заявления и необходимых документов.

Цена зависит от метража квартиры, ее размещения, материала стен дома и других технических характеристик. Первый взнос составляет 10% от стоимости, всю остальную сумму можно выплачивать в течение нескольких лет, максимально - в течение 40 лет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]