Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ: суд над Гайдуковым будет закрытым

30.05.2013 политика

Судебные слушания по делу 24-летнего слесаря "Нафтана" Андрея Гайдукова, обвиняемому в измене государству, "безусловно", пройдут в закрытом режиме. Те же люди, которые его защищают, после оглашения решение суда окажутся в неудобном положении.

Об этом сообщил 30 мая в Минске председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. "Он не успел совершить преступление, был своевременно выявлен, но это было, как мы говорим, классика – все было сделано чисто", - отметил глава КГБ, передает "Интефакс".

По словам Вакульчика, сотрудники КГБ задержали в Минске на прошлой неделе мужчину по подозрению в сборе информации для иностранной разведки. По его словам, подозреваемый были задержан с поличным во время получения информации. Более подробную информацию глава КГБ сообщить отказался.

В свою очередь Белорусский Хельсинкский Комитет и Правозащитный центр «Вясна» призвали провести открытый процесс, поскольку "данное дело получило большой общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами". Во многом это связано с  недостаточным информированием общества о ходе его расследования, а также с фактами нарушений права обвиняемого на доступ к защитнику.

Правозащитники выразили озабоченность тем, что в результате взятия у адвоката Гайдукова подписки о неразглашении данных следствия защита была лишена возможности публично сообщать о нарушениях прав своего подзащитного.

"Учитывая характер обвинений в отношении Андрея Гайдукова и общественную значимость данного уголовного дела, чрезмерную закрытость информации о ходе предварительного расследования, призываем компетентные органы обеспечить проведение открытого судебного разбирательства, в ходе наблюдения за которым все заинтересованные смогут сделать выводы об обоснованности обвинений и справедливости уголовного преследования и суда", - говорится в заявлении правозащитников.

Напомним, Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). 

Однако правозащитники и коллеги задержанного в эту версию не верят. Гражданская же кампания "Европейская Беларусь" утверждает, что Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты "Хартия`97" для распространения в Витебской области. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]