Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Погоняйло: «Палаточники» запугивают людей

30.05.2013 политика
Гарри Погоняйло: «Палаточники» запугивают людей

Белорусские судьи руководствуются не законом, а тем, что прикажут «сверху».

Такое мнение сайту charter97.org высказал руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло, комментируя рассматриваемые в «палатке» поправки по введению административной ответственности за распространение в Интернете информации о приготовлении взрывчатых веществ.

«Дело в том, что мир не застыл и все время находится в движении. Законодатели вынуждены реагировать на новые вызовы. В последнее десятилетие мир обеспокоен очень частыми актами терроризма, и сегодня много говорят об экстремизме. Поэтому и наше законодательство движется к тому, чтобы упреждать и пресекать подобные факты и явления. В этом смысле мы ничего плохого не видим», - отметил юрист.

Он подчеркнул, что все зависит не столько от того, какой закон принят, сколько от практики его применения.

«Белорусские законодатели, как правило, используют благие намерения и пытаются наши законы препарировать таким образом, чтобы они соответствовали международным стандартам. И во многом, примерно на 90%, наши законы им соответствуют. В них имплементированы многие нормы международного права в области прав человека, но практика применения законов – это уже другое дело», - считает правозащитник.

Эксперт уверен, что в правоприменительной практике Беларуси очень много недостатков.

«Первый из них заключается в том, что наши судьи зависимы от исполнительной власти и руководствуются не законом, а тем, что прикажут и в отношении кого прикажут. Поэтому получается, что закон можно применить по любому поводу, в отношении любых людей, не связывая это даже с объективным фактом. И мы видим, как это происходит в судах, когда осуждают даже глухонемого за публичные призывы. Белорусские законодатели загоняют граждан в узкое стойло, когда шаг влево, шаг вправо считается нарушением закона и влечет наказание. Это порождает недовольство и страх граждан, а также создает систему полицейского государства, в котором правит не закон, а сила», - подытожил Гарри Погоняйло.

Напомним, в Беларуси планируется ввести административную ответственность в виде штрафов за распространение методик о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Законопроект, предусматривающий введение такой ответственности, представлен в четверг на рассмотрение «парламента» Беларуси. В Беларуси также будет принята норма, согласно которой администраторы локальных интернет-сетей будут нести ответственность за распространение информации о способах изготовления взрывчатых веществ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]