Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отмена санкций США - результат шантажа «афганским транзитом»?

30.05.2013 политика
Отмена санкций США - результат шантажа «афганским транзитом»?

Минск шантажировал США, угрожая запретить транспортировку грузов для войск НАТО в Афганистане через Беларусь.

Именно это могло стать одной из главных причин приостановки действий американских санкций в отношении белорусских фирм «Белтехэкспорт» и «БелОМО», считает политический обозреватель Роман Яковлевский. Об этом он заявил в интервью сайту charter97.org.

«Юридически более правильно говорить не об отмене санкций, а об их непродлении. На это оказали влияние несколько факторов. Благодаря работе юристов и лоббистов белорусского режима нашлись основания для принятия таких решений. Непродление санкций против «Белтехэкспорта» стало возможным после манипуляций, связанных с его «продажей». Владимир Пефтиев в прошлом году передал управление компанией российскому бизнесмену. Формально, в результате этого появились мотивы, из-за которых можно было добиваться отмены санкций. Но в отношении «БелОМО» даже таких причин нет.

Большое влияние на решение не продлевать санкции оказывает транзит грузов в Афганистан, который проходит из Клайпеды через Беларусь, Россию и Среднюю Азию. Сработал рычаг воздействия, который подсказали Лукашенко представители Jamestown Foundation. Именно они в свое время указали на «ахиллесову пяту» американской санкционной политики. Беларусь — не единственный путь транзита, но важный. Лукашенко сыграл на этом после подсказки аналитиков из Jamestown Foundation, которые приезжали в Минск в январе», - заявил Роман Яковлевский.

Политический обозреватель считает одной из важнейших проблем отсутствие официальных комментариев о причинах приостановки действия санкций против белорусских фирм.

«Вызывает озабоченность то, что не было никаких разъяснений со стороны США. Поэтому мы не можем с уверенностью говорить об истинной мотивации этого шага. А это вызывает вопросы по поводу политики администрации Обамы в нашем регионе», - заявил Роман Яковлевский.

Напомним, глава Jamestown Foundation Глен Ховард, аналитики фонда Владимир Сокор, Григорий Иоффе и Януш Бугайский посетили Беларусь в начале года. 21 января они встретились с Лукашенко. Кроме того, у них состоялись встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями Минобороны, Белорусской железной дороги, аккредитованными в Минске европейскими дипломатами и представителями польской диаспоры.

Решение о снятии санкций с компании «Белтехэкспорт» было принято 24 мая, с «БелОМО» — вчера. Они были введены в 2011 году за нарушение «Акта о нераспространении» в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Белорусские фирмы обвиняли в продаже странам-изгоям технологий, связанных с производством ядерного, химического и биологического оружия и баллистических ракетных систем.

«БелОМО» выпускает высокотехнологическое оборудование, которое используется, в частности, в системах противоракетной обороны, «Белтехэкспорт» - коммерческая структура, через которую производится значительная часть белорусского экспорта оружия.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]