Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Псевдореформы от белорусской «палатки»

30.05.2013 общество
Псевдореформы от белорусской «палатки»

Депутаты «палаты представителей» приняли поправки в некоторые законы по вопросам деятельности политических партий и общественных объединений.

Представляя законопроект «парламентариям», заместитель министра юстиции Анна Бодак отметила, что принятие поправок позволит упростить порядок создания политических партий и общественных объединений, устранить пробелы в правовом регулировании их деятельности.

Проектом уточняется определение общественного объединения, устанавливающее, что оно создается не для «совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав», а для «достижения общих целей, указанных в уставе».

По мнению разработчиков, данное изменение учитывает более широкие интересы граждан при создании общественных объединений, сообщает БелаПАН.

Законопроектом дополняется статья закона «Об общественных объединениях» понятием отделения международного общественного объединения, созданного на территории иностранного государства, его статуса, корректируется понятие самого объединения в части указания на территорию его создания и деятельности. По мнению разработчиков, эти поправки обусловлены тем, что по своей сути отделения создаются для представления интересов международной организации на территории другого государства (в данном случае Беларуси) и осуществляют свою деятельность исключительно на этой территории, что должно соответствовать республиканскому статусу, а не международному.

При регистрации общественных объединений законопроект оставляет общее количество учредителей прежним, но не привязывает численный состав к конкретным областям и Минску.

Также законопроект вносит поправки, касающиеся взаимоисключения оснований для приостановления и отказа в государственной регистрации политической партии или общественного объединения. В частности, нарушение порядка их создания не будет рассматриваться как устранимое нарушение и потребует повторных организационных мероприятий.

В свою очередь, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько в интервью сайту charter97.org не разделил оптимизма белорусских чиновников и резко раскритиковал данные поправки.

«На сегодняшний день новые политические структуры не регистрируют не потому что нет законодательства, а потому что какая-то, простите, тетка из администрации Лукашенко дает «ценные указания» министру юстиции, что можно делать, а чего нельзя. В этом и заключается проблема, а не в качестве законодательства, которое есть», - считает политик.

Он уверен, что можно было бы не трогать законы о политических партиях и общественных объединениях, а просто не вызывать министра юстиции на ковер и не давать ему установки еще больше придушить политструктуры.

«Сейчас чиновники где-то поставят запятую и поедут в Совет Европы и Европарламент рапортовать о том, что они «внесли изменения». Но это будет попросту политической спекуляцией. Если что-то и делается, то ради пиара на международной арене или же ради затягивания петли на шее оппозиционных организаций. Мы и так уже на грани подполья. В любом случае, это не даст ничего хорошего ни ОГП, ни «Справедливому миру», ни оргкомитету по созданию БХД», - подчеркнул Анатолий Лебедько.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]