Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мать Гайдукова: Моему сыну скрывать нечего

30.05.2013 политика
Мать Гайдукова: Моему сыну скрывать нечего

Мать политзаключенного связывает закрытость суда над ним с отсутствием состава преступления.

Об этом она заявила сайту charter97.org, комментируя сообщение председателя КГБ о том, что суд над Андреем Гайдуковым пройдет в закрытом режиме.

«Андрею скрывать нечего. А суд делают закрытым как раз те, кому есть, что скрывать. Конечно, судебное заседание должно быть открытым, потому что действительно никто ничего не знает, и в этом деле много непонятных вещей», - подчеркнула Ольга Гайдукова.

Она считает, что Валерий Вакульчик заговорил о «шпионском деле», потому что в Интернете и газетах было много сообщений, а официальная сторона долгое время хранила молчание, поэтому спецслужбы были вынуждены что-то сказать.

«Я на 100% уверена, что никакого преступления не было и быть не могло. Подчеркну, я не политик, я мать. И моя материнская интуиция подсказывает, что не было никакого преступления и не было человека, которому Андрей якобы что-то передавал», - заявила Ольга Гайдукова.

Женщина считает, что это делается для того, чтобы запугать общество, и это было понятно изначально.

«Самое главное в этом деле - запугать молодых, перспективных и умных людей. Если кто-то хочет внести свою лепту в развитие страны и сделать ее лучше, его почему-то щелкают по носу, в лучшем случае, а в худшем, поступают, как с Андреем. Дело в том, что мой сын делал что-то конкретное, а не просто болтал. Может быть, им это очень не понравилось. В том, что это «подстава» и провокация я не сомневаюсь. Вообще, с возможностями силовых структур можно подставить абсолютно любого», - уверена мать политического узника.

Напомним, сегодня председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что судебные слушания по делу Андрея Гайдукова, обвиняемого в измене государству, скорее всего, пройдут за закрытыми дверями.

При этом он отметил: «Я думаю, что после того, как будет оглашено решение суда, те люди, которые его защищали, окажутся в неудобном положении». «Он не успел совершить преступление, был своевременно выявлен, но это было, как мы говорим, классика – все было сделано чисто», - сказал глава КГБ.

Напомним, согласно официальной информации, Андрея Гайдукова задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы». Это обвинение многие считают бессмысленным.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия'97». Правозащитники преследование Гайдукова связывают с его оппозиционными взглядами и объясняют попытками запугать молодежных активистов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]