Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Северинец: Мандат Палецкиса – это ошибка

30.05.2013 политика
Павел Северинец: Мандат Палецкиса – это ошибка

Докладчиком делегации Европарламента по Беларуси должен быть принципиальный и бескомпромиссный человек.

Таким образом политзаключенный Павел Северинец прокомментировал сайту charter97.org критику доклада Юстаса Палецкиса Комитетом по иностранным делам Европарламента.

«Назначение Палецкиса докладчиком было ошибкой. Не мне, конечно, советовать европейцам, они разберутся сами и в следующий раз более осмотрительно будут подбирать кандидатуру», - считает политик.

Он подчеркнул, что Юстас Палецкис является представителем Литвы, которая связана с Беларусью экономическими интересами.

«Это всегда будет уязвимой позицией для любого литовца, и местный бизнес будет на него давить. Литва очень сильно зависит от белорусского транзита. Также отмечу, что Палецкис - социал-демократ, а левые в Европе исторически симпатизировали коммунизму и режиму типа лукашенковского, потому что чувствовали родство. Коммунистическое «отнять и поделить» более или менее понятно европейским левым», - добавил политический узник.

Он уверен, что докладчиком делегации Европарламента по Беларуси мог бы быть представитель Европейской народной партии.

«Эти люди прекрасно знают, что такое коммунизм, и как сражаться с той моральной разрухой, которую он несет. И докладчик должен быть из страны, которая менее зависима от сегодняшнего режима. Это может быть Польша или Швеция. Они достаточно ангажированы в белорусские дела и исторически не чужды Беларуси», - подытожил Павел Северинец.

Напомним, доклад был подготовлен для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18-21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники раскритиковали слова об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждает, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Позже евродепутат признал: формулировка про «улучшение ситуации с правами человека» в отчете неудачна и будет изменена.

Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский поставил под сомнение мандат Палецкиса. Он сказал, что автор скандального отчета о ситуации в Беларуси, ездил в Минск по собственной инициативе либо по приглашению местных властей.

Юстас Палецкис фигурирует в плане лорда Белла по спасению репутации диктатуры Лукашенко. Отчет содержит пункт «Прямое лоббирование», где говорится о работе с конкретными официальными лицами и политиками ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]