Алесь Денисов: В Беларуси настанет свое время «Солидарности»

10.06.2013 культура

Лидер группы «Люди на болоте» считает, что в Беларуси найдется идея, куда большая, чем дешевая колбаса, которая сможет объединить народ.

Гродненский музыкант Алесь Денисов много выступает, как сольно, так и со своими музыкальными проектами. Раньше у него была группа «Кальян», которая в свое время сделала переворот в белорусской панк-музыке, но после празднования 15-летия команды ее деятельность была приостановлена, и Алесь вплотную занялся акустическим проектом «Люди на болоте». Выступления проходят обычно в формате квартирника, однако премьера первого альбома «Людей» состоялась в прошлом году в гродненском драмтеатре и собрала аншлаг. Недавно Денисов приехал вместе с коллегами в Минск, чтобы дать совместный концерт с девичьей польской фольк-панк группой Pochwalone, однако иностранные гости не получили белорусские визы. Концерт решили не отменять - «Люди на болоте» сыграли свою запланированную программу, состоящую из авторских вещей антибольшевистской тематики и песен на стихи поэтов Западной Беларуси.

Лидер группы дал интервью сайту charter97.org.

- Что повлияло на то, что ты оказался на сцене?

- На это повлияли три фактора. Прежде всего - русский рок, понятие под которое тогда подпадали не только группы из России. Второе - это трэш-метал. В начале 90-х, пожалуй, все в моем окружении чувствовали себя «металлистами». Нас привлекала эта музыка и социальные тексты. Помню, как переводили слова из «Маster of Puppets», чтобы понять о чем поет Metallica. Третий фактор – это польский рок, записи которого попадали к нам в Гродно. А вот белорусский рок с самыми первыми группами «Бонда» и «Мроя» дошел до меня позже уже.

- Значительная часть песен «Кальяна» была на социальную и протестную тематику. Чувствуешь ли ты, что в обществе востребованы темы, о которых ты поешь?

- Упомяну снова времена юности. Когда в Гродно была премьера фильма «Асса», в конце, когда выходил Цой, вся молодежь в кинотеатре поднялась со своих мест и стала петь вместе с ним. Сейчас, конечно, нереально такое представить. Полагаю, что сейчас молодежь мало интересует протестная тематика. Молодые люди живут в своих маленьких мирах, о проблемах в обществе они не задумываются и не рассматривают возможность перемен. Скорее они не допускают даже мысли, что что-то можно поменять.

- Тогда почему ты и твои проекты остаются на плаву уже более 15 лет?

- Об этом я сам никогда не задумывался. Недавно вот с музыкантами задались вопросом, для чего мы это все делаем, и ответ пришел сам по себе - для себя. Творишь, прежде всего, для себя, а когда это находит отклик в сердцах других людей, то это очень приятно.

- У тебя есть песня «Борьба». Ты сам не устал от вечной борьбы, противостояния, противопоставления себя обществу?

- Утомляет немного с той точки зрения, что если ты начинаешь делать что-то другое, то за тобой все равно тянется этот шлейф. Сейчас нам, например, сказали, что концерт в Гродно тех же «Людей на болоте» или группы Dziecuiki устроить в ближайшее время вряд ли будет возможно. От борьбы я не откажусь, потому что это часть меня. Но человек не может быть черно-белым. Поэтому мы взялись за совсем «не бойцовский» материал, отличающийся от того, что делали раньше.

- Неужели никогда не хотелось покоя, работы с соцпакетом и дачу за городом?

- Мне уже поздно бороться за социальный пакет в 38 лет. Я уже сделал свой выбор. Понимаю, что в школу, в которой я проработал 10 лет учителем, меня уже не возьмут. Если бы даже я этого захотел. Учителя у нас работают не ради детей, а ради конкретных показателей и программ. Они вынуждены следить, чтобы дети вступали в пионерию и в БРСМ, выполнять идеологическую функцию. Я ходил с детьми в дневные походы, но меня обязывали приводить шестиклассников на показ какого-то непонятного фильма с обязательной политинформацией в начале. Так случилось, что сегодняшняя система образования потеряла то лучшее, что было в советское время, и при этом ничего не взяла от образования иностранного.

- Объясни на примере того предмета, который ты преподавал.

- Я преподавал историю и общественные науки. Сейчас историю довели до того, что дети ее просто «зубрят». Но ведь это не иностранный язык, который действительно нужно заучивать. На историю имеется несколько взглядов, еще Гегель вывел этот принцип. А дети вынуждены для того, чтобы сдать тестирование, просто заучивать определенные даты. И никому не надо, чтобы они попытались разобраться в сути события. Я уже не говорю об отношении к истории Беларуси. Учебники по этому предмету переписывают таким образом, что Калиновский делается бандитом, вырезают целые куски, о которых стоит говорить...

- Визитка группы «Кальян» - песня «Радиоактивный снег». Видно, что тебя эта тема волнует. Как тебе желание властей построить вторую АЭС в Беларуси?

- Мне страшно, честно скажу. Все делается, как можно скорее, так как у людей план горит. Когда заявили о строительстве первой АЭС в Беларуси, было сразу ясно, что нормального тендера не будет и возьмутся строить россияне. Я не берусь рассчитать, насколько АЭС решит вопрос энергетической независимости. Но уверен в том, что все равно мы будем сидеть на крючке и зависеть от России. Куда же мы будем вывозить отходы, например? Не в Россию ли? Мне жаль, что у нас совсем не развивается альтернативная энергетика. Я не вижу у нас сдвигов в этом направлении, хотя в соседней Польше этой темой явно занимаются. Там ветряки везде стоят.

- Видишь ли ты сегодня смысл в открытом высказывания протеста?

- Массовости в этом направлении ожидать в ближайшее время не приходится. Те же «молчаливые акции» в Гродно засвидетельствовали об этом. Максимум может собраться две-три тысячи человек, хотя в городе живет 360 тысяч. Люди не могут объединиться, хотя недовольных множество. Но в большинстве своем они не могут ответить, чем конкретно недовольны. То, что в Польше колбаса дешевле, чем у нас, вряд ли может быть объединяющей идеей. Ухудшение экономической ситуации происходит понемножку, поэтому все привыкают и дальше «кухонного бунта» дело не идет.

- Что в этой ситуации дает надежду лично тебе?

- Я - романтик, идеалист и гуманист, поэтому верю в людей. И верю в то, что найдется идея, куда большая, чем картошка и дешевая колбаса, которая сможет объединить. Как в свое время это было в Польше во время «Солидарности», у ирландцев или у басков. Когда люди осознают себя единым целым и имеют просто человеческое чувство гордости. То, что мы можем делать сейчас, - это способствовать культурному возрождению, и рано или поздно появятся вещи, которые смогут объединить белорусов, которых и без этого разделяли, а они еще и делятся между собой. Сейчас я не хочу быть принадлежащим к правым или к левым. Проблемы надо решать всем вместе.

Люди на болоте - Оружие (на слова Анджея Почобута)

Беседовал Сергей Будкин, специально для charter97.org