Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Дело Бондарчук - личная инициатива Лукашенко

10.06.2013 политика
Олег Волчек: Дело Бондарчук - личная инициатива Лукашенко

Команду на возбуждение дела против директора Белгосцирка мог дать лично белорусский правитель.

Такое мнение сайту charter97.org высказал бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, комментируя уголовное дело против бывшей директора Белгосцирка.

«Скорее всего, Следственный комитет возбудил дело по следам тринадцатилетней давности. Тогда пострадало очень много людей: когда ее выпустили, очень сильно избили главного свидетеля Александра Грачева, потом уволились те, кто занимался этим расследованием. То есть Татьяна Бондарчук была не по зубам даже председателю КГБ Владимиру Мацкевичу. Его, генпрокурора Олега Божелко, министра культуры Александра Сосновского очень быстро лишили должностей. Чистка была хорошая, и факт того, что уголовное дело возбудили против Бондарчук, доказывает, что это очень высокий уровень», - отметил юрист.

Правозащитник отмечает, что следователи сами не решились бы на возбуждение дела.

«Вспомните дело Евгения Полудня. Это был «проверенный» человек, который не подводил, но его арестовали и наказали. Не исключено, что лично Лукашенко дал команду на возбуждение дела, СК самостоятельно ни за что бы не пошел на подобные меры. При этом серьезное наказание Бондарчук не грозит. Если бы что-то и было, то ее немедленно бы арестовали, как это принято в Беларуси. Но она якобы болеет и вообще находится на свободе. Следует отметить, что уголовное дело возбудили не против Бондарчук конкретно, а по факту превышения служебных полномочий. Суть в том, что в этом деле могут быть замешаны и несколько лиц», - добавил Олег Волчек.

Он подчеркнул, что главная проблема заключается в том, что общественность практически не имеет доступа к информации.

«Мы должны добиваться получения всесторонней и полной информации, поэтому СК должен дать хотя бы фабулу, чтобы не ходили слухи и не строились догадки. Пока все идет в засекреченном русле, как и с делом Андрея Гайдукова, чтобы люди ничего не поняли и не узнали всей правды», - подытожил юрист.

Напомним, в пятницу стало известно, что Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении бывшего директора Белгосцирка.

Бывшая руководитель учреждения подозревается в злоупотреблении служебными полномочиям.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]