Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министерства не справляются с заданием по экспорту/импорту

Белорусские министерства и концерны не выполнили прогнозные показатели по соотношению экспорта товаров и объемов промышленного производства, которые установило для них правительство.  Как пишет сегодня БелаПАН, организации Министерства промышленности в январе-апреле экспортировали 53,8% месячного объема производства. При этом в доведенном задании значится 65%. Несколько лучше обстоят дела в организациях Минсельхозпрода: за четыре первых месяца года удельный вес экспорта в общем объеме производства сложился на уровне 39,1% при годовом прогнозе 45%. Недостаточно хорошо с прогнозной точки зрения сработали Минздрав, Минстройархитектуры, а также концерны "Беллесбумпром" и "Белгоспищепром".

Напомним, что ранее при подведении итогов первого квартала текущего года Министерство экономики отмечало, что «общие потери в экспортных поставках от невыполнения показателя большинством министерств и концернов оцениваются примерно в 2 млрд. долларов США». По данным министерства, сокращение экспорта в наблюдалось по всем группам товаров, исключая группу потребительских продовольственных.

Однако правительство не теряет надежду исправить ситуацию по итогам января—сентября. Так, вице-премьер Петр Прокопович в апреле заявил, что правительство намерено «выйти на реальное выполнение всех показателей для промышленности, главный среди которых — наращивание экспорта не менее чем на 15% за текущий год».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]