Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы создали оборудование для интенсификации добычи нефти

10.06.2013 общество
Белорусские ученые создали и испытали пульсатор для кавитационно-импульсного воздействия на нефтяной пласт, повышающий его отдачу. Аналогов устройству, разработанному сотрудниками института "БелНИПИнефть" совместно с учеными Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого, в мире не существует.  Как сообщили БелТА в пресс-службе предприятия, с помощью погружаемого в скважину пульсатора создается непрерывный поток ударных импульсов значительной мощности непосредственно в зоне пласта. Этот процесс позволяет получать трещины значительной протяженности, а, значит, повышать проницаемость нефтеносного коллектора. Испытания устройства, которые были проведены на одной из скважин Ново-Давыдовского нефтяного месторождения в Гомельской области, показали существенное повышение уровня извлечения нефти из скважины.

Следующий этап - отработка кавитационно-импульсного воздействия пульсатора на пласт еще на четырех скважинах белорусских нефтяных месторождений. На это потребуется два года. Чтобы максимально повысить эффективность, будет использоваться колтюбинговая установка, которая будет направлять кавитационно-импульсное воздействие на пласт в заданном направлении.

Ученые уверены, что созданное оборудование является уникальным. После внесения некоторых изменений в конструкцию, которые потребовались после испытаний, будет оформлена заявка на выдачу патента.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]