Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели готовятся к забастовке

10.06.2013 политика
Предприниматели готовятся к забастовке

Индивидуальные предприниматели Минска и регионов Беларуси готовы организовать массовые акции протеста.

Это произойдет, если технический регламент Таможенного союза (ТС) "О безопасности продукции легкой промышленности" вступит в силу 1 июля без изменений. Об этом было заявлено на собрании представителей предпринимательских объединений из Минска, Молодечно, Бреста, Гомеля, Витебска и Могилева, которое прошло 10 июня в столице.

Предприниматели, в частности, готовы уйти в вынужденные отпуска, а также прекратить уплату налогов, пишет БелаПАН.

"В решении этого вопроса мы не делимся ни на красных, ни на белых, — заявил председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. — Это национального масштаба вопрос, и он должен решаться всеми субъектами гражданского общества. И общественными объединениями, вроде нашего, и партиями, и властью. Нам надо учиться отстаивать свои национальные интересы, а не просто подмахивать все документы, которые предлагает господин Путин. Обращаясь к господину Румасу, хочу сказать: предприниматели с вас еще спросят за то, что вы поставили свою подпись, не поинтересовавшись, как это отразится на нас. В финансовом плане — это чревато угрозой потерь на миллионы долларов, в социальном — дестабилизацией обстановки в стране".

Готово ли объединение вывести предпринимателей на улицы, чтобы быть услышанными?

"Последний раз "Перспектива" выводила людей на уличные протесты в декабре 2008 года, — напоминает Шумченко. — Тогда в "Марше предпринимателей" в Минске приняло участие около трех тысяч человек. После этого мы не выходили на улицу, но были локальные акции протеста в регионах, в которых участвовали от 100 до 300 человек. Тем не менее у нас достаточно сил, возможностей и организованности, чтобы отстоять свои права и интересы — любыми средствами. Но мы надеемся, что национальные интересы будем отстаивать вместе, в том числе с органами власти, субъектами политики и гражданского общества. Цель у нас общая, делить нам нечего".

Напомним, 6 июня витебские индивидуальные предприниматели на один день приостановили свою работу в надежде привлечь внимание к проблеме невозможности оформления сертификатов во исполнение технических регламентов Таможенного союза.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]