Антон Мамоненко: Хочу заявить о Беларуси в Каннах

15.06.2013 спорт

Автор «взорвавших» Байнет роликов с участием форварда БАТЭ Виталия Родионова рассказал об их создании.

Антон Мамоненко сам себе режиссер, продюсер, оператор и автор сценария. Белорусский футбольный болельщик впервые услышал об этом человеке после появления в сети клипа, посвященного минскому стадиону «Динамо». Cоциальный мотивационный ролик с участием Виталия Родионова на русском и белорусском языках оказался очень популярным в Интернет. За несколько дней его просмотрели десятки тысяч человек. 19-летний автор видео рассказал Goals.by о его творчестве, дальнейших планах, белорусском футболе и многом другом.

— Давай знакомиться.

— Меня зовут Антон. Мне 19. Учусь на втором курсе в Международном гуманитарно-экономическом институте. Собираюсь переводиться с дневного на «заочку». Причина понятна — совмещать мое любимое занятие и образование практически невозможно. Времени на учебу уходит очень много. Когда прихожу домой, уже нет ни сил, ни желаний что-то делать.

— Твоя специальность вообще никак не связана с любимым занятием?

— Абсолютно. Моя специальность называется «Экономика и управление». Видео нигде целенаправленно не обучался. Просто смотрел ролики и фильмы профессионалов, отмечал что-то для себя. Во время просмотра стараюсь уловить не только сюжет и картинку, но и представить, что творится по ту сторону камеры — как стоит свет, кто где находится и многое другое. Все эти нюансы интересны.

— Придет время, и нужно будет выбирать между экономикой и режиссурой…

— Уже определился, что отдам все силы кинематографу. У меня есть определенные задумки. Хочу в этом году снять полнометражный фильм. Такого у нас еще никогда не было. Хочется удивить, вдохновить, доказать зрителю, что кинематограф в Беларуси жив. Планов реально очень много. Главная моя цель — в ближайшие 2-3 года попасть на Каннский кинофестиваль. Даст Бог — может, и выиграю что-нибудь.

— Когда у тебя появилось такое увлечение?

— Полтора года назад. Есть такой интернет-проект «Thisisхорошо». Был объявлен конкурс, главным призом которого была возможность попасть на закрытую вечеринку LMFAO в Москве. Как раз перед конкурсом мне на День рожденья подарили фотоаппарат. Решил попробовать свои силы. В итоге мой ролик выиграл. Хотя сейчас, пересматривая его, понимаю, что уровень совсем не тот.

— Не жалеешь, что поспешил с выбором специальности?

— Мои знакомые из Академии искусств говорят, что я просто терял бы там время. Мне кажется, там учат по старым шаблонам. Я же снимаю «отсебятину» — душевный порыв. Свои ролики монтирую чисто на интуицию — никаких правил не соблюдаю.

— Какие увлечения у тебя были до видеопроектов?

— В 14 лет заинтересовался фотошопом. Просто сам для себя обрабатывал фотографии, делал коллажи. Потом долгое время увлекался иллюзиями и магией. Фокусами занимались с Сергеем Островским — моим хорошим другом. Кстати, скоро на ОНТ начнется его передача «Мистик». Вот он в магии остался, а я подался в видео.

— Разносторонность интересов помогает?

— И веб-дизайн, и фокусы стали хорошим подспорьем в моем новом увлечении. Фотошоп помогает ощущать цвета и пропорции. Магия научила создавать такую картинку, чтобы зритель, не задумываясь, смотрел туда, куда нужно.

— Тяга к творчеству от родителей пошла?

— Мои мама и папа — программисты. Меня тоже растили «айтишником» — пытались привить любовь к программированию, но мне это показалось скучным.

— Как появилась идея футбольных роликов?

— Мысли влетают в мою голову спонтанно. Нравился футбол, нравилось видео — решил совместить.

— Спорт тебе давно нравится?

— К сожалению, я не спортсмен. В детстве только играл в настольный теннис с друзьями на даче. На этом моя спортивная карьера подошла к концу.

— За белорусским спортом следишь?

— В основном, только за футболом, минским «Динамо» в КХЛ и выступлениями Виктории Азаренко в WTA-туре.

— В твоем портфолио только два ролика спортивной направленности — про стадион «Динамо» и Родионова?

— Пока да. Но, думаю, продолжу работу в этом направлении. Мне это интересно, и я понял, что такие вещи нужны людям. После ролика с Виталием Родионовым у меня появились серьезные связи и, соответственно, более реальные возможности.

А видео про стадион «Динамо» вообще получилось спонтанно. Я снимал социальный ролик «Свет и тьма» — там было очень много материала. По «Динамо» я бродил где-то полчаса. Когда пересматривал, заметил интересные ракурсы. Подложил музычку, добавил комментаторов для эффектности. Все это сработало. Есть три фактора успешности видео или аудио — мурашки по коже, волосы дыбом и ком в горле. Вот про мурашки мне многие писали. Хотя я пока не вывел точную формулу, чтобы мое видео производило на зрителя такой эффект.

— Твои работы — чистый энтузиазм или была какая-то спонсорская поддержка?

— Это некоммерческий проект. Ничего зарабатывать на ролике с Родионовым я не собирался. На съемки потратил 100 долларов. Именно столько стоила аренда оборудования. Фотоаппарат у меня свой, а объективов хороших в собственности нет. А они решают очень многое. Мне, если честно, немножко грустно смотреть, когда девушка покупает фотоаппарат за несколько тысяч долларов для того, чтобы делать «луки» перед зеркалом. У меня же получается делать вещи тем, что у меня есть в наличии.

— Сколько времени было потрачено на последнюю работу?

— На Виталия вышел в социальной сети. Отдаленно объяснил ему, что хочу сделать. Профессор предложил встретиться лично и оговорить все условия. Рассказал ему, как я вижу этот ролик. Заметил, что Родионова эта идея очень заинтересовала.

Мы не торопились. Все делалось поэтапно. Через неделю после первой встречи договорились на звукозапись. Затем назначили день съемок. Однако за день до записи в матче с «Неманом» Виталий получил травму. Съемки пришлось перенести. Нашему расстройству не было предела. Но потом в Борисове отсняли все, что надо, за один день.

— В ролике были кадры с матча «Гомель» - БАТЭ.

— Там интересная история произошла. Во время матча пошел дождь — просто ливень. Я как творческая личность очень обрадовался этому факту. Дождь очень сильно передает эмоции. Такая погода характерна для английского футбола — грязь, брызги, влага. Все по-настоящему. Правда, сам я промок до нитки. Да и аппаратура оказалась слегка повреждена. Линза в объективе, взятом в аренду, подпортилась. Мне сделали замечание. Пришлось линзу сушить — вроде все работает. Если вдруг что-то будет не так, придется возмещать. Надо заметить, дорогое удовольствие.

— Затем монтаж?

— Самый долгий и творческий процесс. Занял недели три. И это не от лени — просто у меня слабый глючный компьютер. Пару сотен раз программа вылетала. Это здорово бесило. Да и настроение волнами менялось. Сначала казалось, что я снял полнейший бред. Потом восхищался собой. Затем снова не нравилось, через некоторое время — опять все в порядке.

— Это особенность любого творческого процесса?

— Думаю, да. Во всяком случае, каждый мой ролик монтировался с такими перепадами. У каждого творческого человека есть подобная «кривая линия»: «Я — гений. Я — никто».

— Родионов вмешивался в процесс подготовки видео?

— Нет. Он просмотрел ролик перед запуском в сеть, но ничего не резал. Когда вся работа была закончена, рассуждали с Виталием и тревожились. Просто не знали, какая будет реакция у народа. Такого эффекта не ожидали, хотя и готовились, что будет много просмотров.

— Текст для Родионова сам писал?

— В основном, да. Но в таких делах нужен контроль, поэтому мне всегда помогает мой хороший друг-одноклассник Артур. Виталий тоже внес пару корректировок.

— Футболист быстро справился с ролью диктора?

— Пришлось один и тот же текст записывать несколько раз. Просто при обработке непонятно, что может «выскочить». Ожидали, что управимся за полчаса. В итоге было потрачено полтора. Но Виталий спокойно ко всему отнесся — его это не напрягало.

— Ты сразу обратился за помощью к Родионову?

— Сначала пытался выйти на футболистов через знакомых, но ничего не получилось. Потом решил воспользоваться помощью социальных сетей. Написал Диме Баге, но он проигнорил мое сообщение. Во второй раз попытался связаться с Завеном Бадояном — тот же результат. Хотя, конечно, понимаю и футболистов в какой-то мере — на их месте я бы тоже не стал отвечать на сообщение какому-то незнакомому парню, предлагающему сняться в видео. Очень доволен, что предпринял попытку обратиться к Родионову. Приятное знакомство вышло. Рад, что начал работать именно с этим человеком. Всегда уважал Родионова как футболиста. А сейчас зауважал его еще больше — как человека.

— Назовешь этот ролик своей лучшей работой?

— Пока это, несомненно, так.

— После ролика с Родионовым наверняка появилось много предложений?

— Действительно. Калибр разный: от корпоративов и празднеств до сотрудничества с футбольными клубами. Есть предложения как из Беларуси, так и от команды российской премьер-лиги.

— Секретов не откроешь?

— Не хотел бы об этом рассуждать, пока дело не сделано.

— Если тебе предложат постоянную работу в клубе…

— Откажусь. Какие-то проекты я готов рассматривать, но только не на «постоянку». Все это зависит и от моего возраста, и от моих дальнейших планов.

— Деньги не сыграют решающей роли?

— Нет. У меня есть мечта — снять фильм. Хочу, чтобы люди обо мне услышали. Сейчас многое решают связи. Пока у меня мало этого. Верю, что мой фильм станет довольно успешным. И, повторюсь, хочу заявить о Беларуси в Каннах. Ведь у нас практически не было своих нормальных фильмов. Только когда приезжают россияне, получаются более-менее хорошие вещи. Единственное, что приходит на память из своего, — это драма «Выше неба». Кстати, очень хотел бы познакомиться и лично пообщаться с режиссером этой картины Андреем Курейчиком.

Недавно вот еще появился фильм «Жыве Беларусь». Но мне эта драма не пришлась по вкусу. Такое чувство, что картина была снята не белорусами, не в Беларуси и не про белорусов.

— Корпоративы и праздники тебя совсем не интересуют?

— Это вообще не мое. Не хочу начинать этим заниматься, даже зная, что там крутятся неплохие деньги. Если и буду снимать коммерческие ролики, то только те, что лично мне будут нравиться.

— Ролик с Родионовым — своего рода реклама здорового образа жизни. Нет желания попробовать себя в маркетинговой сфере?

— Были бы предложения. Планы у меня грандиозные, но надо смотреть и на возможности, и на свободное время. В моей последней работе неоднократно показываются дети. Буду очень рад, если малыши, стоя перед каким-то выбором, пойдут в футбол. Если такие случаи произойдут, можно считать свою миссию выполненной.

— В нашем футболе сейчас очень хромает пропаганда. Твой ролик с Виталием Родионовым поднял ее уровень на какую-то планку. Как думаешь, стоит ли задуматься АБФФ, чтобы иметь в своем штате человека, ответственного за такие вещи?

— Уверен, это необходимо. Даже если мне федерация футбола предложит сотрудничество, отказываться не буду. Готов рассматривать какие-то проекты. Но на постоянную работу в АБФФ точно не соглашусь.

— Может, у тебя уже есть какие-то наметки по продвижению футбола в массы?

«За что бы наши клубы ни брались, в конечном итоге эта работа должна быть выполнена качественно».

— За что бы наши клубы ни брались, в конечном итоге эта работа должна быть выполнена качественно. Для того чтобы был какой-то эффект, нужно делать красоту. Примеры для подражания на Западе есть — их нужно копировать. Взгляни на Польшу: там на каждом матче аншлаги! Хотя уровень чемпионата не намного выше нашего. Просто в это дело нужно вложить деньги. Может, для начала нужно обратиться к человеку из другой страны. Если поручить это дело дилетанту, совершенно понятно, что хорошего результата ждать не стоит. Надо находить узкоспециализированных людей для решения конкретных задач.

Ну и, разумеется, много внимания нужно уделить комфорту на стадионах. Человек, приходя на спортивную арену, не должен напрягаться по поводу грязных сидений, проноса газеты и больших очередей в точках питания. Хороший пример в этом плане — хоккейное «Динамо». Сейчас на футбол ходят болельщики — обычных зрителей мало. Если человеку один раз понравится, он обязательно начнет повторять это снова и снова.

— По телевидению сейчас тоже рекламы не очень много…

— Хотелось бы, чтобы на ТВ появлялись ролики, подобные моему. И чтобы их всовывали не в перерыве спортивной трансляции, а постоянно крутили. Эти ролики должен видеть обычный человек, который просто в данный момент смотрит сериал. Двадцатисекундное видео, в котором футболист приглашает посетить ближайший матч, должно дать положительный эффект.

— Некоторые белорусские клубы начинают делать свой видеоконтент. Например, брестское «Динамо».

— Лично мне очень понравилось превью перед матчем с «Минском». Очень забавная переделка фильма «Брат». Интерес к футболу нужно подогревать. Тем более многим эти видео нравятся. Значит, нужно продолжать в том же направлении.

— В российской премьер-лиге подобные ролики снимает «Кубань».

— Это очень хорошие коммерческие работы. Почти всегда картинка сопровождается смешными шутками. Брестское «Динамо» тоже пытается шутить. Но перед матчем с «Неманом» ролик про оленей оказался не совсем корректным. Это какой-то ужас!

— У тебя лично есть какие-то спортивные проекты в голове?

— Хочу снять имиджевый ролик чемпионата Беларуси, в котором были бы задействованы самые именитые игроки нашего первенства. Теперь у меня появились знакомства. Надеюсь, с привлечением людей проблем не возникнет.

— Кроме полнометражного фильма есть какие-то планы?

— Обещал в этом месяце одному молодому певцу снять клип. Многие просьбы пришлось отклонить. Просто реально считаю, что этот парень сможет в будущем пробиться в звезды.

— Посторонние проекты не будут мешать увлечению большим кино?

Гай Ричи тоже снимает рекламные ролики. Фильм съест много эмоций — это неимоверный труд, тем более в наших реалиях и с моими возможностями. Свой фильм планирую снять за три месяца. Плюс монтаж — еще почти полгода. На ролики нужно гораздо меньше времени.