Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Губернатор Слуцкого княжества»

16.06.2013 культура
«Губернатор Слуцкого княжества»

В Слуцке выстругали деревянного «губернатора» Богуслава Радзивилла.

В Слуцком городском парке культуры и отдыха с 6 по 15 июня проходил 12-ый праздник-конкурс мастеров деревянной монументальной скульптуры. За десять дней конкурса каждый мастер должен был создать не менее двух изделий традиционного характера, которые украсят городской парк. Основная тема праздника — история и культура Случчины.

Одно из произведений привлекло особое внимание блогера Виктора Двуречинского.

Возможно, недостаток времени и большой объем работы не позволил мастерам ответственно подойти к деталям и внезапно князь Богуслав Радзивилл превратился в «губернатора». Отметим, губернии в Беларуси появились лишь в конце XVIII века после раздела Речи Посполитой и захвата белорусских земель Российской империей.

Промашка вышла и с годами жизни легендарного князя. На самом деле, он родился в 1620 году.

В современной Беларуси моду на оригинальную трактовку истории задает «историк по образованию» Александр Лукашенко. Например, по мнению белорусского правителя, "Скорина был не только белорус, он жил и в Питере. И творил там. Это наш Скорина. Россияне с гордостью о нём говорят…". Многие зрители телеканала НТВ, где прозвучала эта фраза, отметили, что Франциск Скорина умер задолго до основания Санкт-Петербурга.

***

Богуслав Радзивилл — князь Священной Римской империи, магнат, великий хорунжий Великого княжества Литовского с 1638 г., великий конюший Великого княжества Литовского с 1646 г., староста барский, шведский фельдмаршал, генеральный наместник герцогства Пруссия (Бранденбург-Пруссия) с 1657—1669, депутат сейма Речи Посполитой. Ему принадлежали обширные владения, в том числе и Слуцкое княжество с городами Слуцк, Копыль, Старобин, Дубинки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]