Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Раз-два

16.06.2013 спорт
Раз-два

БАТЭ начало вторую треть чемпионата с рейтинговой выездной победы над «Динамо».

Подводя итоги увиденного на стадионе «Трактор», Goals.by с радостью встречает Роберта Масканта по одежке и желанию скрупулезно изучить новую команду, отмечает качественный профессиональный рост Виталия Гайдучика и столичной молодежи, предлагает не продлевать срок аренды Дмитрия Сычева и полагает, что борисовскому коллективу нужно работать над психологией.

Аренду Дмитрия Сычева не нужно продлевать

Переход Дмитрия Сычева в минское «Динамо» — это, оказывается, очень грустная история. И happy end в ней вряд ли случится. Хотя бы в силу скорого окончания срока аренды россиянина. И этот срок не нужно продлевать. То ли форвард не нашел в Минске мотивации, то ли он уже не тот, то ли так просто получилось, но от Сычева ждали большего. И не дождались… Такое чувство, и не дождутся. В матче с БАТЭ россиянин счастливо запорол выход один на один в первом тайме — тогда счет был 0:0. А во втором, будучи накрытым Михаилом Сиваковым, стал зачинщиком результативной атаки соперника — тогда счет был 0:1. В остальное время россиянин существовал крайне незаметно.

Обидно. Не только потому, что мы все любим бренды, легенды и всякое такое. Все-таки Сычев воспринимался человеком, за счет которого к лиге будет привлечен много больший интерес. Но обидно и потому как место Дмитрия могло быть отдано кому-нибудь из динамовской молодежи. Например, Глебу Рассадкину, которого Олег Протасов подпускал к основе в прошлом году. Ведь в нынешнем сезоне выходцы из дубля делают вещи. Артем Быков сочинил голевой пас на Костина Курелеа в матче с БАТЭ. И вообще стал главным открытием первого круга чемпионата. А нежданно оказавшийся в старте Никита Корзун и вовсе доигрался до MVP матча. Из парня может вырасти просто сумасшедшая «собака». Моментами Корзун знатно щипал даже Александра Глеба.

Гайдучик — лучший новичок БАТЭ

В последнее время динамовскую селекцию перелопачивали столько, что ее устроителям икалось перманентно. Действительно, огромное количество минских дензнаков аккумулировались почти в ничто. Правда, в то же самое время надо отметить, что и борисовский набор новичков получился не самым успешным. За последние четыре года совершенно точно самым блеклым. Ставки делались на возвращенца Павла Нехайчика. Но хавбек затянул с процессом обратного привыкания. Илья Алексиевич на статус примы не претендовал ни в одной из своих команд. Германа Малиньша подписывали, чтобы Андрею Горбунову было не совсем скучно. От Виталия Гайдучика, казалось бы, тоже ничего крутого не ждали, особенно при живых и здоровых Артеме Радькове да Егоре Филипенко.

Но брестчанин воспользовался обстоятельствами и провел первую половину стартового круга в паре с Радьковым, которого потом сменил Филипенко. В активе Гайдучика сейчас 12 полнометражных матчей из 12-ти возможных — красавец-мужчина. Столько же только у Андрея Горбунова. Но Горбунов — голкипер, а это в БАТЭ, как памятник в «Джентльменах удачи». В том смысле, что «Кто ж его посадит». А говорили, Гайдучик слабый, Гайдучик чуть трусливый. А оказывается, Гайдучик очень даже нормальный. С момента дебюта за команду в выездном матче с «Фенербахче» брестчанин показывает наиболее качественный рост. Да, без ошибок порой не обходится, но их стало намного меньше. В купе с присущей Гайдучику скоростью и способностью умело выбрать позицию это дает результат.

Маскант не расстроился поражению

В Минске запахло тюльпанами. Из Голландии к нам занесло красивого дяденьку. В костюме, голубой сорочке и коричневых ботинках. Выглядел Роберт Маскант хорошо. Честно-честно. Новый главный «Динамо» сперва широко улыбался фотографам перед матчем, затем — журналистам после. На пресс-конференции. Улыбка — дело нужное в нашей сур'ёзной-присур'ёзной стране. Как-то сразу вспомнился Бернд Штанге со своим оптимизмом. Это ведь у нас все постоянно хреново, а западноевропейцы не позволяют осени селиться в своих душах. В общем, после эмо Олега Протасова голландец очень радует.

К тому же Масканту нечего особо расстраиваться. Да, случился проигрыш. Но он читался. Плюс тренер был подписан только накануне. Оттого голландец поступил разумно. Сперва поулыбался фотографам, а потом зашился в углу скамейки запасных и старательно строчил конспект. Об этом Маскант говорил на пресс-конференции, мол, изучал команду. И правильно. Ведь ни одно DVD не дало бы такого представления о ней, как живая игра. Тем более игра на фоне лучшего из возможных соперников по лиге. Теперь у голландца есть материал, с которым можно работать. Надо понимать, что на следующий матч динамовские состав определит уже сам Маскант, а не его помощники. А матч, кстати, случится скоро. В ближайшее время команда не покинет столицу — 19-го встретится с «Минском», 23-го примет «Днепр». Действительно, на расстройство у Масканта просто нет времени. Любителям футбола в городе есть чем заняться на неделе. Воодушевляет.

Эффект новизны сработал

Две оч-очень показательных фразы. Номер раз, авторства Виктора Гончаренко: «Может, прежде у нас были и более качественные игры против «Динамо», но парадокс в том, что в таких матчах мы очки теряли. Сегодня же хотел от команды большего, но мы одержали победу». Номер два, авторства Александра Глеба: «Динамо» имело моменты, особенно в первом тайме. Но, как и им в первом туре, нам повезло. Игроки соперника бегали, как заведенные, старались, работали. На нашей стороне было везение. И победили мы не по игре».

Эффект новизны сработал. Появление нового главкома мобилизовало динамовцев. В том числе и тренеров. Нынешние ассистенты Масканта (непонятно, временные или нет) сработали весьма качественно. Именно они определяли состав на игру. Именно они нашли место на поле молодому Корзуну, и не прогадали. Парень отбегал, отборолся, отработал все положенное самым честным образом. Плюс ко всему ассистенты голландца во главе с Петром Качуро (хотя, кажется, без Сергея Павлюковича не обошлось) вернули к жизни Дмитрия Молоша. В прошлогоднем сентябре (во время матча, кстати, тоже с БАТЭ) защитник пошел на слом. И вот только сейчас возвратился на поле. Добро пожаловать обратно, Дмитрий. Мы по вас скучали.

В итоге уже за первых 18 минут хозяева создали три почти верняка. Правда, выжали из них ничто. Но за счет эмоции минчане переиграли борисовчан в первом тайме и концовке второго.

БАТЭ нужно поработать над психологией

Ситуация примерно следующая. На 70-й минуте команда гостей завладевает мячом. И не расстается с ним ощутимо долго. Настолько, что зрители начинают освистывать команду хозяев. Динамовцы провели без мяча три удивительно неприятных минуты. На футбольном сленге это называется «возить». В то время думалось, что БАТЭ скоро забьет еще. Но нет. Получилось все совсем по-другому. Гости сдулись и отдали инициативу хозяевам. Как итог — море суеты, венцом которой стал даже не гол Костина Курелеа, а борисовская паника при попытках не пропустить еще один. Крышесносящая метаморфоза произошла с чемпионом. «Пропустив гол, еще больше «сели», и мне это, конечно, не нравится. Конечно, хотели играть немного выше, чтобы ослабить давление на нашу штрафную», — констатировал после матча Виктор Гончаренко. Быть может, столь низкая посадка стала результатом памяти о первокруговом поединке. Тогда Виталий Трубило забил ответный мяч на самом флажке. Может, борисовчане действительно просто забеспокоились о победе до патологического тремора…

Так или иначе, это нехорошо. Если БАТЭ чего-то боится дома, что будет в Европе? У Виктора Гончаренко имеется очередная задача для решения. Есть, кстати, мнение, которое с каждым туром подтверждается все больше, что тренер работает свой самый сложный сезон в Борисове. Нам от этого только интереснее.

Фото: interfax.by

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]