Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненские предприниматели объявили забастовку

16.06.2013 политика
Гродненские предприниматели объявили забастовку

Предприниматели протестуют против требований технического регламента Таможенного союза.

Акция протеста проходит на двух крупнейших рынках Гродно - «Скидельском» и «Южном».

«Забастовка объявлена пока что только на один день. Она носит предупредительный характер. Во вторник мы собираемся выйти на работу, но если до 24 июня ничего не решится, протесты могут продолжится», - сказал сайту charter97.org один из предпринимателей.

Он пояснил, что ситуация будет обсуждаться завтра на собрании областного профсоюза. Требования предпринимателей уже переданы властям.

«Мы хотим найти выход из сложившейся ситуации. Главная проблема заключается в обязательной сертификации товаров и необходимости выписки талонов. Эти правила выполнить невозможно. Завтра на собрании областного профсоюза будем решать, что делать. Мы передали наши требования в Совет министров, чтобы найти компромисс. Работать по таким жестким правилам никто просто не сможет, - говорит он.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривает документальное подтверждение качества товаров. В том числе ввозимых в Беларусь из России, хотя это единое таможенное пространство.

Чтобы получить необходимые документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу.

Первоначально этот регламент должен был вступить в силу еще с 1 января 2013 года. Но после прошлогодней волны недовольства была предоставлена отсрочка.

Против принятия новых правил, которые должны вступить в силу 1 июля, недавно протестовали витебские предприниматели, которые объявили однодневную забастовку.

Фото: gp.by

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]