Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вступление в силу техрегламента для предпринимателей перенесли на год

Срок вступления в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" для предпринимателей перенесли на 1 июля 2014 года. Соответствующее постановление Министерства торговли Беларуси и Госкомитета по стандартизации выйдет 21 июня.

Об этом сообщил лидер РОО "Перспектива"Анатолий Шумченко со ссылкой на директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александра Груздова, передает БелаПАН.

Вместе с тем постановление не коснется оптовых дилеров, которые с 1 июля обязаны действовать согласно требованиям нового техрегламента. При этом предприниматели с товаром без требуемой регламентом сертификации будут обязаны информировать покупателей о том, что их товар не сертифицирован.

Шумченко призвал предпринимателей посетить форум, который откроется в 12.00 24 июня в минской гостинице "Юбилейная". На нем предлагается "досконально изучить совместное постановление госорганов и дать полную оценку действиям белорусских властей". К участию в мероприятии также приглашены представители Евразийской экономической комиссии, с которой "Перспектива" за год совместной работы планирует прийти к решению, которое "устроит все стороны и позволит снять напряженность в данном вопросе".

Новый техрегламент обязывает конечного реализатора сертифицировать товары легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. Фактически это значит, что реализатор должен отдать на дорогостоящую экспертизу качества часть товарной партии, которая после проверки будет непригодна для реализации.

Протестуя против вступления в силу этого техрегламента, 6 июня индивидуальные предприниматели на рынках Витебска провели однодневную забастовку. А 10 июня белорусские предприниматели сообщили, что с 1 июля готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если документ вступит в силу. 20 июня стало известно, что многие белорусские ИП подают "нулевые декларации", свидетельствующие об отсутствии движения средств по счетам. Это, по словам члена "Перспективы" Вячеслава Пилипука, вызвало серьезные опасения у налоговых инспекторов в связи с возможным в скором времени дефицитом налоговых поступлений.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]