Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Компьютерный рынок Беларуси – лидер по росту в СНГ

Белорусский компьютерный рынок полностью оправился от кризисных явлений 2011 года. Об этом свидетельствует увеличение поставок ноутбуков, серверов и десктопов. Однако в следующем году прогнозируется снижение этих показателей.

В 2012 году Беларусь заняла лидирующую позицию среди стран СНГ по темпам роста компьютерного рынка. Как пишет БЕЛТА со ссылкой на данные аналитической компании International Data Corporation (IDC), в минувшем году поставки персональный компьютеров выросли на 56% и составили 446,5 тысяч единиц, из которых 118,2 тысячи пришлось на декстопы, 323,6 тысячи – на ноутбуки, 4,7 тысячи – на серверы х86. 

Увеличение поставок настольных компьютеров на 11,2% произошло в основном за счет восстановления спроса после кризиса 2011 года. При этом резкий рост спроса на ноутбуки на 83% был обусловлен стимулированием вендорами каналов сбыта. В то же время наблюдается рост складских запасов портативных ПК до 100 тысяч устройств, поскольку потенциал потребительского рынка был значительно переоценен. Учитывая рост популярности планшетов, IDC констатирует негативное влияние на рынок ноутбуков и отсутствие перспектив сохранения темпов его роста в текущем году.

Рынок серверов х86 в количественном выражении вырос на 29,4%, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 5,3%. Согласно оценке товаров в денежном выражении наблюдается его увеличение на 60% до 20 миллионов долларов. Суммарный объем белорусского рынка серверов и дисковых систем хранения данных в 2012 году перешагнул отметку в 40 миллионов долларов, что означает его рост на 40%.

По мнению аналитика киевского офиса IDC Андрея Головных, в следующем году подобные темпы роста не сохранятся, в основном они были следствием отложенного спроса. Однако благодаря реализации в Беларуси политики стимулирования капиталовложений возможно сохранение положительной динамики рынка систем хранения данных и серверов.

Региональный менеджер IDC в Украине, Беларуси, Грузии, Молдове и Армении Владимир Поздняков считает, что белорусский компьютерный рынок полностью оправился от кризиса 2011 года. На данный момент он является третьим по величине в СНГ после Украины и Казахстана и оценивается в 560-570 миллионов долларов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]