Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая «охота на ведьм»?

21.06.2013 политика
Новая «охота на ведьм»?

Правозащитников тревожит возбуждение нового уголовного дела по «политической» статье 193 УК РБ.

Милиция возбудила уголовное дело в отношении жителя села Александровка, католического верующего Алексея Щедрова, который организовал в деревне приют для бездомных.

Его обвиняют по ст. 193.1 Уголовного кодекса в том, что он «организовал деятельность... незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия ее функционирования без регистрации в установленном законодательством порядке». Алексея Щедрова обвиняют в том, что он «объединяет в устойчивую группу единоверцев из числа местных жителей, а также лиц без определенного места жительства», оборудовал комнату «для проведения религиозного культа и удовлетворения иных религиозных потребностей». На основании этого верующего хотят привлечь к уголовной ответственности.

В интервью сайту charter97.org это дело прокомментировали представители правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка и Валентин Стефанович.

- Это очень тревожный знак. И сегодня мы не знаем, как это расценивать. Возможно, это начало новой кампании против представителей незарегистрированных организаций. И есть основания так думать, потому что в последнее время особенно активизировалась работа и прокуратуры, и КГБ: выносятся предупреждения за деятельность от имени зарегистрированных организаций. В апреле было три таких предупреждения, в мае одно предупреждение активистам из Минска, из регионов. И, конечно, если возобновится преследование представителей незарегистрированных организаций, это может иметь очень негативные последствия. Гражданское общество в Беларуси существует, в основном, в незарегистрированном статусе, в том числе, и правозащитный центр «Вясна». В этом году исполняется ровно 10 лет, как мы были лишены официальной регистрации. И если начнется эта «охота на ведьм», то продолжится политика «выжженной земли».

Но есть мнение, что, возможно, это такое «точечное» дело, и оно возбуждено по инициативе местных сотрудников милиции. Оно носит предупредительный характер и, как возникло по личной инициативе, так и по личной инициативе будет прекращено. Но, снова-таки, нам необходимо быть готовыми к разному развитию событий. И сейчас нам нужно создать большой резонанс, как в СМИ, так и в правовом поле и предпринимать все необходимые меры, чтобы быть готовыми к ситуации, которая может ожидать все гражданское общество. До этого на статью 193 УК фактически существовал мораторий. С 2008 года за эту статью было осуждено 18 человек, и пять человек были приговорены к лишению свободы.

Пока у нашего общества на этот факт довольно слабая реакция. Видимо, потому что это дело затронуло не политического, не общественного деятеля, а верующего. Но самое использование этой статьи - это угроза всем,- сказала Татьяна Ревяка.

- Это уже второй известный нам случай, когда дело возбуждается против представителя религиозной общины. Статья 193 УК предусматривает ответственность и за деятельность от имени незарегистрированных религиозных организаций. Эта статья все время подвергалась жесткой критике со стороны белорусских и международных правозащитных организаций. Мы имеем заключение Венецианской комиссии Совета Европы, в котором утверждается, что эта статья не соответствует ни Конституции, ни международным обязательствам Беларуси. Поэтому мы, естественно, протестуем против возбуждения этого дела и настаиваем на отмене этой статьи в принципе. Потому что она неконституционная, - уверен Валентин Стефанович.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]