Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БПЦ выступила за отмену смертной казни

21.06.2013 политика
БПЦ выступила за отмену смертной казни

Белорусская православная церковь обращает внимание на необходимость отмены смертной казни в Беларуси.

21 июня в Доме милосердия открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы.

Во встрече принимают участие представители традиционных конфессий, законодательной и судебной власти Республики Беларусь, делегаты Совета Европы, дипломаты, правозащитники, сообщает пресс-служба Минской епархии.

Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет направил участникам круглого стола приветствие, которое огласил пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

«Белорусская Православная Церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания.

«Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа» - такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной», ― подчеркивает Предстоятель Белорусской Церкви.

В программе круглого стола ― заседания по темам «Вопрос отмены смертной казни и перспективы отмены смертной казни в Республике Беларусь» и «Общественные и правовые аспекты отмены смертной казни», предусматривающие чтение докладов и дискуссию.

Республика Беларусь ― единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора.

Еще в 2011 году Белорусская православная церковь (БПЦ) распространила заявление, в котором сообщалось, что церковь не нашла «исчерпывающих сведений», которые бы сделали христианское отношение к проблеме смертной казни однозначным.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]