Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лев Марголин: Рубль держится не на Прокоповиче, а на кредитах России

Лев Марголин: Рубль держится не на Прокоповиче, а на кредитах России

А, по словам Ермаковой, их пока не будет.

Таким образом экономист Лев Марголин прокомментировал сайту charter97.org новое заявление белорусского вице-премьера о том, что девальвации не будет.

«На мой взгляд, не стоит излишне доверять ни словам госпожи Ермаковой, ни словам Петра Прокоповича. До этого времени удавалось удерживать курс белорусского рубля к иностранным валютам. Но это, прежде всего, не их заслуга, а заслуга России и российских кредитов. До конца года они в лучшем случае получат последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 миллионов долларов и не более того. Ждать после этого нечего. Это подтвердила и сама Ермакова, когда сказала, что больше на кредиты АКФ не рассчитывает», - отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что за последний месяц золотовалютные резервы Беларуси снизились.

«Они будут уменьшаться и дальше. И если не будет внешних кредитов, то единственным способом их удержания будет продажа госимущества. Это и будет критерием. Если начнется продажа, то можно будет удержаться от очередной девальвации и удержать курс белорусского рубля, выйти по средней зарплате на 600 долларов до конца года. Если же имущество не будет продаваться, о такой возможности можно забыть. Об этом говорил даже Лукашенко», - добавил Лев Марголин.

Он также отметил еще одну особенность, что на протяжении последних полутора лет доллар в Беларуси девальвировался почти на четверть.

«Это значит, что сегодня в Беларуси можно купить на один доллар на четверть меньше, чем в начале 2012 года. Я считаю, что если к концу году зарплату удастся поднять до 600 долларов, то ценность одного доллара будет еще меньше. Можно будет купить уже не на четверть, а на треть меньше.

Это очень важно, потому что за полгода в США инфляция составила 0,2%, а в Беларуси долларовая инфляция составила более 5% за эти полгода», - подытожил экономист.

Напомним, вчера бывший глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович заявил, что оснований для девальвации белорусского рубля нет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]