Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Митрополит Филарет: государство не вправе казнить своих граждан

21.06.2013 политика

Белорусская православная церковь с 1990-х годов неизменно выступает за отмену смертной казни в Беларуси. Более того, в 1996 году накануне всенародного референдума, на которомобсуждался вопрос о смертной казни, БПЦ призвала белорусский народ отказаться от такой меры наказания.


Об этом говорится в письме патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, которое было зачитано 21 июня на круглом столе «Религия и смертная казнь», организованном Советом Европы в сотрудничестве с белорусскими властями, сообщает Church.by.

“Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа”, ? говорится в письме.

Напомним, глава парламентской группы по изучению проблематики смертной казни Николай Самосейко заявил на круглом столе, что во многом вопрос отмены смертной казни — вопрос политической воли руководства страны. Однако, сказал он, "проявить политическую волю не всегда бывает так легко, как кажется на первый взгляд". 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]