Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Представители МОТ приедут в Беларусь защищать профсоюзы

21.06.2013 общество

Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда отмечает несоответствие законодательства Беларуси в отношении регистрации и деятельности профсоюзов. В связи с этим представители организации намерены разобраться с ситуацией на месте, во время визита в республику.

Международная организация труда намерена направить в Беларусь миссию, целью которой станет изучение ситуации с правами профсоюзов, а также оказание помощи белорусским властям в реализации прежних рекомендаций Следственной комиссии МОТ. Как сообщает БелаПАН, ссылаясь на доклад комитета по нормам и стандартам МОТ, который был принят на 102-й сессии Международной конференции труда, состоявшейся 5-20 июня в Женеве.

Согласно этому документу, МОТ рассмотрел ситуацию с соблюдением прав трудящихся в 26 странах мира. Основное внимание было направлено на Узбекистан, Беларусь и Фиджи. Комимтетом был заслушан доклад белорусского министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, возглавлявшей делегацию республики. При это было отмечено, что в стране не решены вопросы обеспечения прав трудящихся объединяться по собственному желанию и организовывать деятельность профсоюзов без вмешательства госорганов.

Помимо этого, было подчеркнуто, что Беларусью не выполняются рекомендации Следственной комиссии МОТ за 2004 год, в национальное законодательство не внесены необходимые изменения в части регистрации профсоюзов, использования безвозмездной зарубежной помощи и проведения массовых мероприятий. МОТ рекомендует белорусским властям отменить минимальную норму, при которой профсоюз может быть зарегистрирован на предприятии. На данный момент это возможно при вступлении в такую организацию не менее 10% всех работников.

Комитет также отметил новые сообщения по поводу нарушения прав на свободу объединений в Беларуси, включая информацию о вмешательство в деятельность профсоюзов и давлении на их активистов. В то время, как белорусская делегация заявляет об отсутствии случае отказа в регистрации профсоюзов на протяжении 2012 года, у комитета имеются данные об таком отказе в отношении Белорусского независимого профсоюза на РУПП «Гранит». Организация выступила с призывом в адрес белорусского правительства о приведении законодательства в соответствии с конвенцией при содействии МОТ. 

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]