Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кипр - крупнейший «инвестор» в экономику Беларуси

Кипр - крупнейший «инвестор»  в экономику Беларуси

Средиземноморский офшор уступает лишь России по прямым иностранным инвестициям в Беларусь.

Нацбанк опубликовал данные об остатках по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) с делением на инструменты участия в капитале и долговые инструменты в разрезе стран происхождения инвестиций.

На 1 января 2013 года ПИИ во внутреннюю экономику Республики Беларусь составили 14 544,21 млн долларов США, из них участие в капитале составило 13 403,49 млн долларов, долговые инструменты - 1 140,72 млн долларов.

В пятерку крупнейших инвесторов входят Россия, Кипр, Турция, Австрия и Нидерланды.

Среди стран, инвестировавших в экономику Беларуси, есть и совсем экзотичные - Виргинские, Маршалловы, Каймановы острова, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Неви. Однако они ни в какое сравнение не идут с кипрским офшором, фирмы которого вложили в Беларусь 1 637,92 млн. долларов. Для сравнения, с Виргинских островов, которые оказались в центре международного скандала после опубликования данных десятков тысяч владельцев офшорных фирм, в экономику Беларуси пришло всего 14,81 млн. долларов.

Напомним, прямые инвестиции представляют собой категорию международных инвестиций, имеющих место, когда резидент одной страны обладает контролем или значительной степенью влияния на управление организацией, которая является резидентом в другой стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]