Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские акционеры ОАО «Сукно» не добились правды в ВХС Беларуси

21.06.2013 общество

Российские акционеры, доля который в ОАО «Сукно» была снижена в результате дополнительной эмиссии акций, обратились в Высший хозяйственный суд для восстановления справедливости. Однако судом было отказано в удовлетворении иска.

Высший хозяйственный суд Беларуси отказал в удовлетворении иска российским акционерам ОАО «Сукно». Как сообщил агентству БелаПАН член наблюдательного совета, представитель трех российских акционеров Юрий Пашинин, ответчиком на суде выступил представитель администрации указанного предприятия, входящего в состав государственного концерна «Беллегпром». Судом было отмечено, что истцы пропустили срок исковой давности, поэтому им отказано в удовлетворении иска. Российские акционеры намерены оспорить это решение.

По мнению собеседника агентства, норма об истечении сроков исковой давности не может применяться к гражданам России, поскольку они не были своевременно проинформированы о решении, принятом собранием акционеров, а это было необходимо для подачи искового заявления в суд. Никаких официальных бумаг акционеры не получали.

Как сообщалось ранее, российскими акционерами было обжаловано в Высшем хозяйственном суде Беларуси уменьшение их доли в акционерном обществе, произошедшее в результате дополнительной эмиссии акций в пользу государства. Если до проведения допэмиссии их доля составляла 35%, то после нее снизилась до 20%. Российские акционеры заявляют, что узнали об этом только 15 января 2013 года, хотя это решение было принято на собрании акционеров 15 июня 2012 года. Помимо прочего, акционеры считают невозможным наличие квоты на указанном собрании,  по их мнению, протокол был сфальсифицирован.

Судья Высшего хозяйственного суда затребовал у ОАО «Сукно» документы, подтверждающие проведение собрания акционеров, на котором было принято решение о дополнительной эмиссии акций, а также перечень присутствующих с подписями. Вместо этих документов был представлен акт об уничтожении документов, якобы поврежденных при аварии трубы.

За ходом процесса следило посольство России в Беларуси, представители которого отметили, что все происходящее напоминает «повторение бандитских 1990-х годов в России».

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]