Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Даешь городской дресс-код!

26.06.2013 общество
Даешь городской дресс-код!

Почему летом Минск все чаще напоминает крымский курорт?

Наступившая жара заставила меня в очередной раз задуматься о том, что минчане весьма разнообразно представляют себе, как же нужно и можно одеваться в городе. Сегодня утром со мной в вагоне метро ехала девушка в колготках и закрытых туфлях (именно такой формы одежды требуют очень строгие компании), парень в пляжных шлепках, дама средних лет и далеко не среднего телосложения в сарафане и, соответственно, без белья.

Я совершенно не ханжа, меня нисколько не смущают купальники-стринги, барышни, загорающие топлесс. Но на пляже. А когда в троллейбус в районе Комсомольского озера входит компания парней, и половина из них с голыми торсами, мне становится не очень ловко, скажем так.

Конечно, времена нынче намного свободнее, чем еще лет 40 назад, когда женщин в санаториях не пускали в сарафанах даже в столовую. Родители вспоминали забавную историю своей молодости. Они были летом в Киеве, гуляли на набережной где-то в районе городского пляжа. Стоял жаркий день, отец снял рубашку и остался только в майке (да, в 60-е годы так одевались все мужчины). Потом была короткая ссора, мой вспыльчивый папа убежал, а рубашка осталась в руках у мамы. Прождав его полчаса, она вернулась в гостиницу. А отцу пришлось добираться какими-то подворотнями, ведь, если бы его увидел милиционер, штрафа было бы не избежать.

Я не призываю штрафовать за неподобающий вид. Тем более, похоже, многие и не догадываются, что их вид может кого-то смущать. Ведь никто не объяснил мужчине, который приехал на балет в Несвижский замок, что, несмотря на то, что представление на улице, приходить на него в клетчатых шортах и мятой рубашке, которая едва сходится на его выдающемся животе, не стоило. А что? Он ведь организовал себе прекрасный выходной: днем шашлык и купание в реке, вечером - культурная программа. Просто комично смотрелась рядом с ним дама в вечернем платье.

С другой стороны, нигде ведь не прописаны правила как можно и нужно одеваться горожанину. Ну, смущают меня пляжные шлепки, гавайские шорты и платья с открытой спиной, которая пересекается планкой бюстгальтера. Может, это только мои заморочки? А кто должен был объяснить, что и когда нужно надевать горожанину? Особенно, если горожанином он стал не так давно, и проникаться городской культурой явно не торопится.

Бабушка рассказывала, что после войны, дамы щеголяли в театрах… в пеньюарах, привезенных мужьями из Германии. Ну, куда еще надевать такую красоту! А сейчас дефилируют по городским улицам в атласных туниках, которые надевают, чтобы дойти до пляжа.

Или я не права в своих претензиях?

Надежда Белохвостик, «Комсомольская правда в Беларуси»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]