Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело о "плюшевом десанте" завершено. Результаты неизвестны

28.06.2013 политика

КГБ завершил дело о незаконном пересечении государственной границы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолете, однако комментариев по результатам расследования не дает.

Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко.  Отвечая на вопрос, завершено ли дело, обвиняемыми по которому проходили граждане Беларуси Башаримов С.А. и Суряпин А.А., представитель КГБ ответил: "Да, завершено".
В то же время он отказался от комментариев о том, с какими результатами завершено расследование и какова дальнейшая судьба этого дела и его фигурантов.  Напомним также, что 4 июля на территории Беларуси появился шведский легкомоторный самолет, который незаконно пересек границу и сбросил на окрестности Минска около 800 плюшевых мишек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека.
В конце июля Александр Лукашенко на совещании с участием военачальников признал факт незаконного перелета через госграницу шведских пилотов, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Беларуси. Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощью в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Беларуси в расследовании "плюшевого десанта". Напомним, 4 июля белорусскую границу пересек шведский легкомоторный самолет с организаторами акции на борту, которые сбросили на территорию страны около 800 плюшевых мишек с призывами к свободе слова в Беларуси.
Отметим, в Минобороны факт пересечения границы шведским самолетом сначала был опровергнут, однако после того, как участники акции выложили в Интернете видео своего полета, сам президент признал ее реальность.  В результате были освобождены от занимаемой должности руководители ПВО Беларуси и пограничного ведомства. В ходе расследования задержан фотокорреспондент Антон Суряпин, опубликовавший фотографии мишек в сети Фэйсбук, и сотрудник риелтерского агентства  Сергей Башаримов, который сдавал квартиру шведским подданным, участвующим в акции.
Плюшевый десант положил начало очередному дипломатическому скандалу. 3 августа Беларусь отозвала своего посла из Швеции, то же самое было предложено сделать то же самое шведскому консульству.    

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]