Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анастасия Лойко: Дело о «плюшевом десанте» изначально было заказным

28.06.2013 политика
Анастасия Лойко: Дело о «плюшевом десанте» изначально было заказным

Белорусские власти использовали его для мести и шантажа.

Таким образом правозащитница Анастасия Лойко прокомментировала сайту charter97.org закрытие дела «о плюшевом десанте».

«С самого момента задержания Антона Суряпина и Сергея Башаримова мы сделали заявление о том, что считаем их безосновательно задержанными, потому что было абсолютно непонятно, в чем их обвиняют. Мы требовали их освобождения и проведения следствия без процессуальных нарушений, поскольку они были. Вообще с самого начало дело носило исключительно заказной характер, когда власти не смогли найти людей, которые осуществили акцию, и решили мстить и шантажировать тем, до кого дотянулись руки сотрудников КГБ. И то, что им хватило минимального юридического мышления для того, чтобы не доводить это дело до суда, очень радует», - заявила правозащитница.

Онa подчеркнула, что, тем не менее, парни достаточно большой срок провели под стражей.

«Хорошо, что сейчас нет никаких обвинений, и закономерно, что дело против Антона Суряпина и Сергея Башаримова было прекращено. Так или иначе, мы знаем, что был определенный торг со Швецией и Литвой для того, чтобы против самих организаторов «плюшевого десанта» завели уголовное дело. Это доказывает, что ситуация приобрела исключительно политический характер и то, что белорусские власти не готовы мириться с акциями протеста ни собственных, ни иностранных граждан», - уверена Анастасия Лойко.

Напомним, Комитет государственной безопасности Беларуси сегодня завершил расследование дела о «плюшевом десанте».

Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя комитета Игорь Сергеенко.

4 июля 2012 года легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый двумя подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

В августе прошлого года из Минска также выгнали шведского посла.

В феврале стало известно, что Гродненский межгарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима пограничника в звании прапорщика, который не сообщил о нарушении госграницы шведским самолетом. Он был признан виновным по ч.2 ст.453 (Нарушение правил несения пограничной службы) Уголовного кодекса Беларуси.

Участники «плюшевого десанта» периодически получают письма с угрозами, подписанные «сотрудниками КГБ».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]