Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко рассказал, что угрожает независимости Беларуси

01.07.2013 общество

В Беларуси не только построили суверенное государство, но и научились справляться с традиционными угрозами независимости. Сегодня никому и в голову не придет выступить войной против Беларуси. Субъективные же угрозы независимости страны кроются в самом белорусском обществе.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, передает interfax.by.

"Прежде всего, мы обеспечили единство нации, внутренний мир и покой. Именно о наше единство разбиваются все внешние попытки  разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Беларуси. И именно единство нации составляет фундамент нашего экономического развития", -  отметил глава государства.

Он подчеркнул, что внешнюю безопасность Беларуси и охрану западных рубежей Союзного государства страна обеспечивает совместно с братской Россией.

"Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной", - сказал А.Лукашенко.

Президент констатировал, что  "Беларусь кормит себя и поставляет продукты другим, и ее промышленная продукция, несмотря на жесткую конкуренцию, пробивается на внешние рынки", - отметил он.

"Страна достойно живет, зарабатывая на жизнь своим умом и трудом, а не распродажей народного богатства или надуванием финансовых пузырей", - добавил А.Лукашенко.

Неприкосновенность частной жизни, охрана личного пространства человека были, есть и будут фундаментальными принципами политики Беларуси.

Вместе с тем, по его словам, "сегодня надо научиться справляться с новыми угрозами независимости и защитить суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире".

И ужесточение конкуренции, и мировая финансовая лихорадка, и обострение борьбы за ресурсы являются следствием глобализации, колоссального процесса планетарного масштаба.

Глава Беларуси условно разделил эти угрозы на две части - объективные и субъективные. "С одной стороны, те, которые предопределены внешним миром, нашей историй и географией, а с другой стороны - те, которые заложены в нас самих, в наших собственных недостатках", - пояснил президент Беларуси.

"В белорусском обществе все шире распространяются лень и иждивенчество. В этих процессах кроются субъективные угрозы независимости нашей страны", - добавил он.

Глава государства отметил, что все чаще можно услышать слова: "А зачем мне самому что-то делать? Вот есть государство - пусть оно обо мне и заботится".

"Скажу сразу и прямо: думать, что государство должно делать все и за всех - опасное заблуждение. Скажу жестче - это прямой путь к деградации нации, к застою и упадку", - предостерег президент.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]